证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

机构:三季度上市银行利润增速料分化 银行股“觉醒”已在路上

2020-10-16 06:23  来源:中国证券报

    10月15日早盘,沉寂已久的银行股拉升走强,截至收盘,银行板块全线飘红,杭州银行上涨5.31%,宁波银行、常熟银行、平安银行等跟涨。上市银行三季报窗口期将至,多位分析人士预计,三季度银行经营状况料发生改善,盈利表现有所分化。另外,市场仍看好四季度上市银行收益表现,银行股配置窗口有望在三季报公布后逐渐显现。

    预计利润增速平稳

    “从最新公布的金融数据看,三季度银行存款和贷款增长强劲,有助于抵消让利实体经济与息差缩窄对利润的影响。”光大银行金融市场部分析师周茂华表示,三季度国内经济活动加快恢复,经济持续复苏,有助于改善银行经营状况。

    周茂华预计,三季度上市银行营收增速维持稳定,这主要是由于三季度信贷增长强劲,带动营收上升。净利润方面,预计增速平稳,息差略有收窄。一方面,考虑到新冠肺炎疫情对银行资产质量的负面影响或滞后暴露,银行将继续增加不良计提与风险处置;另一方面,三季度LPR报价保持稳定,资产端利率基本维持不变,息差有望收窄。

    在光大证券银行业首席分析师王一峰看来,三季度银行业营收增速略有放缓,盈利增速表现分化。预计三季度银行业累计营收增速较中报水平低2个百分点。盈利方面,鉴于经济良性恢复给予了不同银行视状况释放业绩的空间,预计三季度上市银行盈利增速将有所分化。

    “历史问题”掣肘

    交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为,银行业全年利润增速仍将下滑,但银行账面会更趋健康。

    武雯分析称,下半年银行业利润增长面临双重压力,一是后疫情影响下的逆周期调节力度略有减轻,政策红利有所减弱;二是监管部门将进一步引导银行不良资产加快出清,挤清银行账面虚增成分,这更加有利于银行长期稳健发展。

    武雯预计,几大国有银行各项业务增长大概率保持平稳,但净息差收窄压力较大,全年利润将同比下降13%左右;股份制银行非息收入加速回暖,资产质量分化加剧,全年净利润或下滑10%左右。

    周茂华表示,全年来看,受新冠肺炎疫情影响,一方面国内银行积极支持实体经济,减费让利,增加坏账计提;另一方面,今年经济整体增速大概率低于去年,导致今年银行整体利润也较去年下滑。但由于今年银行纷纷加大信贷投放,一定程度可以抵消息差与让利对利润的影响。

    资产质量方面,王一峰预计,今年三季度全行业问题资产占比(不良率+关注率)有望继续小幅下降,但降幅大概率不及二季度。伴随新冠肺炎疫情对资产质量的影响日趋减弱,主要压力仍然来自于“历史问题”,影响行业营收的关键仍是大额问题资产的化解能力。

    银行股买点将至

    今年前三季度,银行股表现不佳。截至10月15日收盘,今年以来申万银行指数下跌8.44%,在28个一级行业中表现靠后。

    进入四季度,银行股是否有望迎来行情反转?平安证券研报认为,三季报披露之际,市场对业绩关注度提升,虽然盈利增速整体改善的概率预计较为有限,但进一步下行的可能性同样较低,考虑到当前市场预期尚在“底部”,业绩带来的额外冲击或较为有限。

    王一峰表示,看好四季度银行股绝对收益表现,以及可能存在的相对收益。目前银行股估值较低,随着三季报窗口期临近,市场悲观预期逐渐消化、机构投资者仓位较低以及行业经营的稳定性等因素决定了银行板块的中期买点可能正在形成。

    中信证券银行业首席分析师肖斐斐认为,今年对坏账加速确认和处置有利于银行“净表”,从而奠定2021年业绩恢复性增长基础和估值提升空间,银行股配置窗口有望在三季报公布之后逐渐出现。

    天风证券银行业首席分析师廖志明表示,随着未来经济复苏,银行让利压力有望缓解,账面净利润增速有望提升,行业基本面有望改善。特别是考虑到今年业绩基数较低,2021年银行业业绩增速有望明显上升。伴随低估值与经济复苏共振,从四季度开始,银行股行情有望反转。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注