证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

常熟银行深耕“三农两小”特色发展 差异化遨游农村普惠金融蓝海

2020-10-15 21:56  来源:证券日报网 陈红

    本报记者陈红

    近期,正值常熟银行登陆资本市场四周年及“2020沪市公司质量行”活动之际,《证券日报》记者走进常熟银行,实地探访了这家专注农村金融的上市公司。

    常熟银行董事长宋建明和副行长薛文等结合该行自身发展历程从专主业、讲诚信、秉初心、勇创新、补短板等方面,分享了提高上市公司质量的关键要素、对未来继续提质增效的决心和展望。

    深耕“三农两小”

    资产规模及质量双提升

21f44bc4-4e62-4a13-b5ab-031e946c3252.jpeg

(常熟银行小微金融总部陈红/摄)

    采访中,宋建明向《证券日报》记者回顾介绍了常熟银行发展的六个阶段,改制成立、引进战略投资者、走出常熟、上市、找到并专注于发展小微业务、获得投资管理型村镇银行牌照。

    常熟银行具有60多年悠久的历史,自成立以来,始终秉承“专注小微,灵活高效”的经营理念。坚持“三农、两小”市场定位,走差异化道路、深耕普惠金融,以服务下沉推动零售银行转型道路。经过多年努力,该行现已发展成为市场定位清晰、经营特色鲜明、运作机制灵活、业绩稳健增长地专注于县域金融领域的现代股份制商业银行。

    据了解,常熟银行服务的客户中,超过99%是小微客户,另外资产中有67%是服务小微客户的信贷需求。宋建明向《证券日报》记者介绍:“公司最初以对公业务为主,主要为常熟当地的小微企业服务,模式也相对简单,之后进一步下沉,加快零售转型步伐,探索出一套行之有效的“常农商微贷技术”。去年9月19日,由常熟银行发起设立的全国首家投资管理型村镇银行——兴福村镇银行在海南省海口市正式开业。这是中国银保监会发放的全国首张“投资管理型村镇银行”牌照。而投资管理型村镇银行的作用,是代替母行集约化管理原母行旗下的众多村镇银行,实现统一和集约化管理。”

    “从理论上讲,这把村镇银行对外发展空间完全打开了。所以我们在村镇银行现有基础上,立足自身发展,继续深耕下沉,不与国有大行直接竞争。我们比的是特色、比的是下沉,比的是谁能够服务更多的客户。”宋建明向《证券日报》记者说道。

    “从内部的经营来看,我们村镇银行去年一年主要是在负责筹建投管行,以及在现有村镇银行的基础上进一步发展,效果今后会逐步显现出来。”宋建明说道。

    截至2020年6月底,常熟银行总资产规模为2016.91亿元,首次突破2000亿元,较上年末增加168.52亿元,增幅9.12%;今年上半年,该行实现营业收入34.17亿元、同比增长9.46%,实现归母净利润8.66亿元、同比增长1.38%。

    今年上半年,常熟以外地区营业收入占比59.54%,较年初提高5.88个百分点,营业利润占比58.57%,较年初提高0.69个百分点。此外,公司资产质量总体平稳,拨备覆盖率增加至488%。

    采访中,《证券日报》记者了解到,小微贷款难是客户的痛点,也是行业的难点,如何坚持服务小微的定位和定力,是常熟银行发展过程中遇到的最大挑战。“我们通过技术引进、流程再造、科技赋能、技术输出‘四步走’的方式成功破解小微贷款难题并形成竞争优势。截至今年6月末,常熟银行总贷款与总资产之比达63.23%,个人贷款占总贷款之比达54.03%,100万元以下微贷客户达30.29万户。”薛文表示。

    “就常熟银行今年上半年度报告来看,总体来说经营和资产质量等指标较为稳健。依附江苏独特的地理优势和异地扩张的战略,加以公司具有较强的忧患意识,公司将很快调整经营,以消除疫情带来的不良影响。随着对小微客户不断渗透,预计盈利增速将很快恢复。”新时代证券分析师郑嘉伟表示。

    继续加码小微

    探索异地扩张新模式

    作为“农村金融领跑者”,常熟银行大胆改革创新,灵活稳健经营,是国内首家成功引进国有大行作为战略投资者,也是首批走出注册地开展跨区经营的农村中小金融机构之一。

    目前,该行共设有164家分支机构,遍布县域经济较为发达的苏南、苏中、苏北地区,尤其在总部所在地常熟市具有较高的社会认同度和市场占有率。同时在云南、河南、江苏、湖北等多个地区开设了30家村镇银行,努力在异地开展优质金融服务并建立了良好口碑。

    今年6月,常熟银行继续加码小微业务,布局农村金融。该行拟出资10.5亿元,认购江苏镇江农村商业银行股份有限公司(以下简称“镇江农商行”)非公开发行股份5亿股,占镇江农商行非公开发行后总股本的33.33%,成为其第一大股东。

    “投资入股其他农商行的方式,可以作为常熟银行进行异地扩张新的尝试与探索。”有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前,常熟银行入股镇江农商行的议案已经获得该行股东大会审议通过。未来随着常熟银行的入股,或带动镇江农商行经营能力、运营效率的提升及资产质量改善;进一步看,此次入股探索为常熟银行打开了未来外延并购空间,该行高成长可持续性增强。”

    《证券日报》记者注意到,异地扩张虽带来一定利好,但由于经营管理协调性不足,异地扩张也容易给企业带来业绩风险。

    对此,采访中薛文向《证券日报》记者表示:“上市不忘支农初心,做大不改支小本色。大力支持小微企业、个体工商户的发展,控制单户授信额度,做小做散,不垒大户;同时进行技术输出。实践证明,无论在本地还是异地,我们的微贷技术都是可移植、可复制的;此外严控操作风险。我们倾向引入白纸化人才从事小微信贷工作,对新人进行全流程、高频率的专业培训。通过分部部长、风控总监、发展总监‘铁三角’管理团队加强人员综合管理。通过总部审计团队飞行审计和驻点审计,始终保持高压风险管控。”

    硕果累累背后离不开企业持续的研发投入,以及对高科技人才的重视。“近年来,我行整合金融科技总部力量,加强科技人才队伍建设。在科技部门内设人力资源团队,专门从市场上搜集挖掘科技人才;设立金融科技实验室、人工智能、区块链等专项技术工作室,给予科技人才展示自己才华的专业平台;通过内部招标等一系列科技特色的绩效考核机制,激发员工积极性。”薛文向《证券日报》记者进一步表示:“目前,我行科技人员规模从18年初的68人增长到230人,加上合作公司科技人员,投入金融科技方面的人员超720人。”

    “常熟银行一直以来定位清晰,打造支农主力银行,深耕小微及村镇,稳步推进现代化零售业务转型,构建线上线下相结合的小微金融服务网络,坚持走差异化、特色化发展道路,未来该行的利润及业务优势可期。作为农商行的领跑者,常熟银行零售业务可能会受整体宏观经济的影响,敏感性较高。”郑嘉伟分析道。

    展望未来,薛文向《证券日报》记者表示:“村镇银行发展前景还是很好的,对于常熟银行坚持‘三农两小’特色发展道路也很有信心。下一步,该行将资产业务抓扩面增量、负债业务抓降本增效;同时主抓信用、常抓案防等风险;此外将重点加强金融科技引领、财务精细化管理和人才队伍建设等。”

(编辑 张明富 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注