证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

中银协:2019年全国银行卡交易金额822.3万亿元 银行卡欺诈率连续两年下降

2020-09-24 11:23  来源:证券日报网 邢萌

    本报讯 9月23日,中国银行业协会发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2020)》(以下简称“《蓝皮书》”),这是中国银行业协会银行卡专业委员会连续第十一年组织编撰、发布和出版银行卡产业专业报告。

    《蓝皮书》显示,中国银行卡产业进一步稳中向好,保持健康平稳发展态势,银行卡欺诈率持续下降,整体风险平稳可控。截至2019年末,银行卡累计发卡量85.3亿张,当年新增发卡量7.0亿张,同比增长8.9%;全国银行卡交易金额822.3万亿元,同比增长4.1%;交易笔数3219.9亿笔,同比增长53.1%。与此同时,受理端移动化和智能化程度快速提高,截至2019年末,我国境内受理商户累计2,363万户,同比下降13.5%,POS机累计3089.3万台,同比下降9.5%。风险管理方面,截至2019年末,银行卡未偿信贷余额7.59万亿元,比上年增长10.8%;银行卡欺诈率为0.87BP,连续两年下降,且呈现由传统的线下渠道快速向移动互联网渠道和境外迁移的态势。

    《蓝皮书》指出,中国银行卡产业持续优化产业结构,拓展金融科技应用,支付结算、客户服务、产品形态等方面均向智能化、电子化、无实物化方向集中。随着大数据和人工智能在金融领域中的应用不断深入,银行卡产业紧贴时代主旋律,不断加大对民生领域的投入,通过在产品、支付、营销、服务和渠道等方面持续加大创新力度推动产业高质量发展。

    一是创新产品,不断加大对民生领域的关注力度,满足客户多元化需求。二是创新支付,拓展综合金融支付服务精度与广度,加速推进移动端创新支付方式大规模落地。三是创新营销,推出“人工+智能”的新型营销方式,打造新型营销服务阵地。四是创新服务,建立并持续完善以智能运营、系统保障、渠道融合、客户旅程为基础的客户服务体系。五是创新渠道,发力银行APP客户端持续优化创新,使其由原来的支付工具升级成为提升用户体验、建设开放银行为目标的综合性金融服务平台。特别是,银行卡产业加快业务创新与数字化转型步伐,相继推出数字银行卡,突破了传统有形介质和支付场景的局限。

    此外,《蓝皮书》还特别探讨了在金融科技加速融合、支付方式发生巨大变化的背景下,我国银行卡产业的发展方向。未来,中国银行卡产业将专注以客户为本,在发展普惠金融、防范金融风险、建设支付场景等方面持续发力。一是增强金融服务普惠性,研发与推广更接地气的银行卡产品与服务,加大账户管理、风险预警、征信评级等方面的运营力度,共创人人参与、人人共享的良好金融服务环境。二是坚决打好防范化解金融风险攻坚战,继续加大对违规、违法、欺诈等风险行为的防范力度。三是深化支付场景建设,紧密契合客户需求,积极为个人客户、小微企业、集团商户提供支付结算、财务管理、交易监控、资产生息等多方位整体化金融服务,营造金融服务生态圈。

    (记者/邢萌)

(编辑 张明富)

-证券日报网