您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文
文章正文

中国农业银行李强:网络安全产品要好用、集成、可配套、可持续

2018-06-11 00:46  来源:证券日报 马燕

    ■本报记者 马燕

    “几百亿美元的市值瞬间蒸发掉,这个代价足以在市场上养活一支非常庞大的队伍,甚至足以去收购非常庞大的安全队伍,这就是对这个企业造成的影响。”中国农业银行安全处处长李强日前参加《证券日报》主办的“网络安全资本研讨会”,谈到Facebook的信息泄漏事件时表示。

    “我们作为甲方,农业银行也是世界500强之一,如果发生这样的情况,我们的市值也会下降。所以从安全投资角度来讲,各个企业、各个甲方越来越重视安全,不只是防止客户在银行的资金被盗,更多还要防止企业的声誉损失”,李强表示,“仅此也还不够,还应该上升到国家战略高度来看网络安全。”

    李强透露,目前的状况是,安全的项目一般领导都会大力支持,这是从甲方看到的一个变化。“为什么会大力支持?一个是合规驱动,一个是业务驱动。业务要有客户才能发展。如果安全产品能够做到把业务门槛降下来,能够更多地获得客户,提升客户体验,我们舍得花重金买这样的产品,让我们的业务在市场上有竞争力。”

    对安全类的产品,我们的期望是好用、集成、可配置、可持续。”李强表示,“以终端安全产品为例来看,我有很多的终端,这么多的终端,我有很多管理上的要求,产品能够有效的实现我们的管理需求,也就是要好用。第二,我们希望在这个领域你能给我一个整体的解决方案,帮我把它集成在一起解决。第三要可配置,要随着需求的变化而快速配置,不能这也动不了,那也改不了。最后一个是可持续,因为全行有70万的终端,我部署了两年,你说战略退出了这个市场,那我70万终端就要再换一遍,又换了两年,这样我的成本非常高。”

    安全是不是就是管安全产品?李强表示,并非如此。现在越来越多的需要有安全的服务,安全服务有哪些?技能服务、人员服务、信息服务,还有培训的服务。安全的服务现在越来越被大家重视,越来越被甲方重视,因为甲方人员编制受限制,这么少的人不可能做那么多事情。“所以我希望有专业的服务厂商来替我做一些事情。我对他的要求,首先要专业,第二要可信,服务要可信,就是一个外包风险的问题。第三我们能够互相合作,我从你那学到新技术,你在我这了解需求,共同促进这个产业的发展。”

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net