您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 行业动态 > 正文

集体土地建设租房试点增至18城 公租房等领域望迎资金进入

2019-01-18 23:22  来源:证券日报 孟珂

    ■本报见习记者 孟珂

    近期,地方“两会”陆续召开。对于备受瞩目的房地产市场,与去年稍有不同的是,今年各地更加强调要完善住房保障体系。

    如北京市指出,2019年要更好解决群众住房问题,完善住房市场体系和住房保障体系,保持房地产市场平稳健康发展。完成1200公顷住宅供地,加快已供地住宅项目开工建设和入市步伐。出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定;再比如福建省指出,要坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系,完成棚户区改造4.5万套。

    此外,四川省、江苏省、天津市等地区也纷纷提出,将加强房地产市场监管,健全市场体系和保障体系,增加长期租赁住房供应,大力培育和发展住房租赁市场。

    上海易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,由各地政府的表态可以看出,今年在集体建设用地方面将加大投入力度,增加保障性住房供给,这有利于给市场带来更多的机会,使资金有效进去保障房、公租房等领域。

    近日,自然资源部发布消息显示,原则上同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。至此,利用集体建设用地建设租赁住房试点城市增至18个。

    东方金城工商企业部技术负责人王璐璐昨日告诉《证券日报》记者,在国内房价较高的背景下,建设多层次住房保障体系,加快保障性住房的建设有助于改善低收入居民的居住条件,是解决民生问题的重要途径之一。同时,当前国内经济增速放缓,棚改货币化安置降温,高房价与低收入矛盾越来越突出,保障性安居工程作为民生工程,不仅有利于提升城乡居民特别是低收入居民的消费能力,在一定程度上也能带动经济发展,还可以带动房地产相关行业的投资需求,拉动地方经济增长。

    谈及当前保障性住房建设还有哪些方面需要完善时,王璐璐表示,一是项目建设资金的筹集。由于保障性住房是以地方政府投资为主,而目前很多地方政府财政较为紧张,应统筹安排保障性住房可持续建设的资金筹集;二是项目外部配套设施的建设。部分保障性住房项目位置较为偏远,需注意周边配套设施的同步建设,提升居民居住的便利性。

    “在增加住房保障供给的同时要注意市场定价。目前有很多住房保障的公租房存在空置率比较高的问题,因此要在定价方面要更加科学谨慎,让企业在参与住房保障的同时也有盈利的空间。”严跃进指出。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注