证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

债基纷纷收复失地 爆款产品归来

2022-12-08 06:47  来源:证券时报

    余波过后,债券基金的人气又回来了!

    债券基金再次成为新发基金主力军,新成立的债基中还出现了规模达80亿元的爆款品种。而在存量债基方面,净值历经此前回调后也纷纷开始收复失地,有基金收益率从此前的跌逾1%转为涨逾7%。

    公募认为,四季度乃至明年初债券市场调整空间有限,预计以低位震荡为主,债券类基金能够提供较为稳定的回报。目前部分资产的绝对收益价值已经显现,信用债、转债、中短债等都是值得挖掘的投资品种。

    资金关注度回升

    以认购起始日为统计口径,根据Wind数据,11月21日至12月7日期间市场共有103只新基金发行,其中债基的发行数量达到了46只,此外还有5只偏债混合基金。从记者对上述债基募集和成立情况的跟踪来看,市场对债基的关注度明显回升。

    根据中融基金12月7日公告,中融恒润纯债基金于12月6日成立,募集期间(11月18日至12月2日)的净认购金额达到了60.50亿元。成立于11月30日的中银乐享债券基金,首募规模更是达到了80亿元;成立于11月29日的国泰鑫裕纯债基金,在11月25日至11月28日短短几天内的净认购金额则达到了76亿元。此外,汇添富鑫润、万家鑫怡等债基的首募规模也均在50亿元以上。

    值得一提的是,近期成立的债基中不乏某一细分热门品种。比如,长城基金和大成基金旗下的同业存单基金均成立于11月30日,两只产品首募规模之和超过100亿元。此外,以债券资产为投资标的的嘉实长三角ESG基金成立于12月5日,首募规模达到了59.81亿元。

    存量债基方面,随着资金关注度回升,相关基金开始实施大额限购。

    比如从12月7日起,中欧短债基金A份额和C份额的申购上限均不超过100万元。12月8日起,银华纯债信用债基暂停办理100万元以上的大额申购(含定期定额投资)业务,易方达安瑞短债基金A份额和C份额则对机构客户的申购做出不超过250万元(含)的约束。而从12月1日起,长盛盛裕纯债基金A份额和C份额开始限购,申购上限分别压到了3000元和100元。

    债市或低位震荡为主

    和上述现象相呼应,债基收益率历经此前波动后,也于11月21日以来纷纷开始“收复失地”。

    Wind数据显示,11月21日至12月7日期间,全市场近5000只债基(不同份额分开统计,下同)平均收益率为0.11%,在11月7日至11月18日期间该值为-0.77%。比如,工银瑞信可转债优选A在11月7日至11月18日期间收益率为-1.68%,到了11月21日至12月7日期间则实现了7.26%的收益率。同样在这两个期间,宝盈盈泰纯债基金A收益率也从-1%转为4.87%;天弘添利债券基金则从-4.50%转为3.86%。

    “四季度乃至明年初的债券市场总体上看风险不大,调整空间有限,预计将以低位震荡为主,债券类基金能够提供较为稳定的回报。”北信瑞丰基金经理靳晓龙分析到,从宏观方面看,当前市场的关注点主要在于稳增长政策力度、地产托底力度和效果,以及疫情防控政策边际调整方面;海外方面,美联储加息已近尾声,当前市场价格也已充分反映了加息预期,明年发达经济体大概率陷入衰退,对国内债市会形成边际利好。

    博时基金认为,债券投资方面,近期地产政策的变化有方向性意义,后续投资的主要观察点仍是销售和开工活动。此外,短端利率来自汇率的压力近期预计也略有减少。“债券市场近期的剧烈调整并非未来的常态。从目前看未来一到两个季度,债券市场预计会维持一段时间的震荡,短端利率调整已到位,长端利率后续升幅也将较为有限。”

    前海联合基金认为,近期稳地产持续加码,疫情防控政策也在不断优化,预计一系列组合拳正在路上。目前,部分资产的绝对收益价值已经显现,负债端稳定的账户可以关注短久期品种的信用挖掘。

    转债市场或仍有β收益

    在具体债券机会挖掘上,相关公募提到了信用债、转债等多个品种。

    信用债方面,金鹰基金表示,产业债多数行业偿债能力改善,行业景气度分化,上游资源型周期行业如煤炭、有色业绩表现普遍较好,债券估值较为稳健,利差压缩趋势明确但处低位。而近期偏弱主体板块利差已出现回调,后续仍需观测行业盈利周期的演变,主体信用资质下沉需谨慎。

    此外,金鹰基金说到,地产债近期针对民营房企融资支持的政策频发,但确定性较高且体量较大的政策资金主要来自银行,风险偏好低,聚焦于头部优质民企,仍需关注中部以下房企信用风险。

    转债方面,前海联合基金建议关注经济复苏博弈的节奏。近期相对强势的行业主要集中在消费与周期方向,以及部分景气度持续高位的成长赛道,转债市场从配置角度看或仍有β收益。

    在中短债投资思路方面,靳晓龙表示,会对宏观数据、政策面、资金面、成交情况、曲线结构等方面形成模块化的智能分析体系,并进行高频维护。“我们投资以信用债为主,基本上全部为城投和央企、国企的产业债,持仓债券全部经过内部信评和风控审批后买入,保证持仓的信用风险可控。”

    靳晓龙还提到,中短债产品和理财产品并不完全一致,但风险收益特征方面和低风险短期理财确实比较接近。适合风险承受能力较低、抗回撤要求高、预期收益率较为稳定的资金投资。建议个人投资者不要过度关注单日或者几日的涨跌,更多以季度或者更长期限的业绩表现去作为选择中短债基金的标准。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注