证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

钢企业绩普遍预增 2022年钢材行情预测分歧大

2022-01-29 10:45  来源:证券日报网 肖艳青

    本报记者 肖艳青

    2021年钢材价格走出了“过山车”行情。钢材价格从年初一路上行至5月份创下历史高点,之后在政策调控等多因素影响下价格开始回落,但仍比年初高,较2020年亦有大幅升高。

    据Wind数据显示,截至1月28日记者发稿时,44家钢铁行业(申万行业分类)上市公司,有25家已经披露2021年业绩预告,其中24家净利润大幅预增,13家净利润同比增幅超过100%。

    多家钢企业绩大幅预增

    据中国钢铁工业协会数据显示,钢材综合价格指数从2021年1月1日的124.52上涨至5月14日达到历史高点174.81,然后在各种政策调下震荡回落至12月31日的131.70。

    中原证券研究所负责人牟国洪在接受《证券日报》记者采访时表示:“受全球经济复苏、货币宽松以及双碳减排影响,2021年国内大宗商品价格上半年普涨,下半年有所回落,国内钢材价格走出前高后低的态势,全年价格重心明显上移。”

    在此背景下,尽管我国粗钢产量在2021年有所下降,钢企仍取得优异成绩。

    在已经披露2021年业绩预告的25家钢铁类上市公司中,24家净利润大幅预增,前四名钢企业绩亮眼,净利润同比预增约3-8倍。

    具体看来,包钢股份预计2021年度实现归母净利润24.4亿元至36.5亿元,同比增长501.05%到799.11%;本钢板材预计2021年盈利27.81亿元,同比增长624%;海南矿业预计2021年实现归母净利润为8.01亿元至9.6亿元同比增长461.70%至573.66%;安阳钢铁预计2021年实现归母净利润为9亿元至12亿元,同比增长294.01%至425.35%。

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧对《证券日报》记者表示:“中国制造本来就具有较强全球竞争力,新冠疫情暴发以来,由于中国率先控制住疫情,因此全球制造业订单加速流向中国,带来了对钢材需求的爆发式增长。尽管内外需的扩张拉动了上游原材料价格的上升,但全年来看,钢铁产业的利润依然可观,尤其是下半年保供稳价政策发力,为上游原料价格降温,在需求支撑下,钢铁产业全年业绩表现亮眼。但是需要指出的是,目前钢铁产业的高利润不符合行业发展阶段的特征。未来行业利润水平会有所回落,但由于行业的兼并整合以及粗钢产量控制在持续推进,因此预计钢铁产业只是利润水平回落到合理范围,也不会出现大面积亏损的情况。”

    2022年钢价走势如何?

    2021年是钢材价格大起大落的一年,2022年行情如何,机构以及市场分析师看法不一。

    中信建投期货工业品首席分析师江露对《证券日报》记者表示:“2022年在政策的精准调控下,以及国家对价格炒作等行为监管力度的加大,钢材价格继续冲高动力不足,整体供需偏向宽松,价格中枢将下移。同时,双碳目标下,电炉炼钢地位得到提升,废钢有望成为板块亮点,铁矿需求会持续承压,价格将持续处于偏低位置。焦煤和焦炭供给紧张问题趋于缓解,价格均趋于回落。”

    不过,中泰证券研报认为:“2022春季稳增长阶段性发力,可能推动价格延续2021年底以来的超跌反弹,而在稳增长脉冲过后,需求下行周期的后半段可能重新回归,加上钢铁限产政策存在松动风险,预计春季后钢价重新回落。”

    华融融达期货投资运营部市场总监付小广对《证券日报》记者表示:“2022年钢材价格整体认为是大的区间震荡,具体要看国家环保以及‘双碳’政策对产业供给造成的影响和需求变化带来的影响等。”

    在牟国洪看来,2022年国内钢材价格总体预计波动减小,价格重心较年初有所抬升。

(编辑 田冬 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注