证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

缺芯潮下全球芯片代工巨头业绩暴涨 台积电2021年营收破3600亿元

2022-01-14 17:51  来源:证券日报网 谢岚

    本报记者 谢岚

    在市场对芯片的强劲需求推动下,1月13日下午,全球芯片代工巨头台积电公布了一份令人瞩目的业绩报告。

    2021年全年,台积电实现营收1.587万亿新台币(约合3664亿元人民币),创下历史新高,同比增长18.5%;实现归属于母公司净利润5965.4亿新台币(约合1377亿元人民币),同比增长15.2%,亦创下历史新高。

    其中,2021年第四季度台积电合并营收为4381.89亿新台币(约1009亿元人民币),同比增长21.2%,连续第六个季度创纪录;净利润为1662.32亿新台币(约383亿元人民币),同比增长16.4%。

    从全年来看,六大终端平台的收入都实现了同比增长。其中,汽车终端的收入暴涨了51%,高新能计算(HPC)和物联网(IoT)的增长速度排名第二、第三,分别增长了34%和21%。

    对于未来的市场前景,在昨日的电话会议上,台积电的高管给出了非常积极的预期,认为2022年整个半导体市场将增长约9%,代工行业的增长预计将接近20%。台积电的业务将受到下游行业特别是智能手机、HPC、物联网,汽车这4个平台的强劲需求的推动,在整个2022年产能还将继续保持紧张状态。

    “在先进工艺晶圆代工方面,台积电目前一家独大。每一代新节点推出后,对营收的贡献都迅速增长。对于高通、联发科这样的芯片设计公司而言,工艺对芯片性能提升、功耗降低等方面影响非常大,因此须迅速抢下最新制造工艺。”1月14日,芯谋研究总监宋长庚在接受《证券日报》记者采访时表示。

    按照台积电预计,2022年第一季度的营收将在166-172亿美元(约1055-1093亿元)之间,中点环比增长7.4%,毛利率预计在53%至55%之间。

    对市场旺盛需求的信心也促使台积电加快扩大和升级产能的步伐。2022年,台积电的资本预算预计在400和440亿美元之间(约2542-2797亿元),其中资本支出的70%-80%将用于先进工艺技术,包括2nm、3nm、5nm和7nm;10%将用于先进封装,10%-20%将用于专业技术。

    “芯片代工行业最核心的竞争力一是产能、二是制程,因此芯片代工业不只是技术密集型、智力密集型,更是资本密集型产业,扩建产能的资本支出都是不小的数字。加上台积电目前作为最领先的5纳米制程工艺的成熟厂商,要维持对三星、Intel等企业的竞争优势,正在重金研发3纳米、2纳米等新工艺,因此每年400多亿美元的投资在芯片代工行业并不夸张。”香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者道。

    他同时表示,未来的芯片市场,上游设计由于竞争主体的特点差异,会继续呈现百花齐放的态势,下游封测市场从结构上来看,中国企业已经取得很大份额,但是封测市场相比来说,技术含量较低。中间的核心是制造环节,由于受到设备、人才、技术、产线等多方面因素的交织,不是短时间内会出现根本性改变的格局,先发优势和经验积累对巩固竞争优势具有非常明显的作用,台积电之所以仍在不断发展,并非自身缺少竞争基础,而是为了进一步保持对竞争者的领先优势。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注