证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

新款手机P50竟是4G版 华为之意不在销量

2021-07-30 20:35  来源:证券日报网 李乔宇 贺王娟

    本报记者 李乔宇 见习记者 贺王娟

    7月29日晚间,华为正式发布P50系列旗舰手机,搭载HarmonyOS2操作系统以及麒麟9000和高通骁龙888芯片。

    值得一提的是,在其他手机厂商努力争夺5G市场的时候,华为此次推出的新品却是一款4G手机。“在美国的四轮制裁下,限制华为的5G手机,导致5G芯片只能当4G用。”华为消费者业务CEO余承东在此次发布会上坦言。他同时强调:“即使我们用不了5G,但用4G的网络搭配华为的通信技术也能实现强大的通信流畅的网络体验。”

    有数据显示,受制于缺芯,华为市场份额出现流失,据全球知名市场研究机构StrategyAnalytics的数据显示,华为在2021年第一季度全球手机出货量的市场份额已经跌出全球前五,而在最巅峰时期的华为手机在中国市场份额超过了40%,缺芯之困给华为造成的影响巨大。

    “推4G版本,只是一个无奈的选择。”通信行业独立分析师付亮告诉《证券日报》记者,“在竞争对手都转向5G的时候,华为再推4G版本,而且比竞争对手的5G手机价格还高,这或许很难得到用户的认可”。付亮援引中国信通院公布的出货数据称,最近4个月我国出货的5G手机在整个手机出货中的占比都已超过了70%。

    在付亮看来,或许华为可以换个思路,例如在继续保持Mate系列、P系列发布周期不变的情况下,大力拓展500元左右的入门4G手机,支持VoLTE,搭载鸿蒙OS,目标就是扩大活跃用户数。“对很多用户来说,增加这么个手机,花钱不多,还可体验到鸿蒙操作系统带来的好处,是一个不错的选择。”付亮认为。

    “其实这款手机对于华为来说有些鸡肋,但是华为有这个鸡肋好过没有”。旭日大数据董事长孙燕飚对《证券日报》记者坦言,目前来看,华为有自己造芯片的计划,如果这个计划能够成功,那么华为有芯片、有鸿蒙系统、手机业务也没有停,那么即便在此期间业绩有所受损,也完全可以在一两年内东山再起。

    在孙燕飚看来,华为此次发布4G手机其实不是为了销量和利润,而是为了维持用户保有量。“以苹果为例,近两年苹果手机销量有所减少,但苹果手机的收入和利润都在增长。手机销量减少,但业绩增长的原因,就在于苹果仍然具备足够的用户保有量”。因此对于华为而言,为了更好地维护鸿蒙系统,更好地构建“华为生态圈”,华为需要足够的用户,需要通过发布新手机来维护用户保有量。

(编辑 崔漫 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注