证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

多家渠道商密集放量 超50万瓶飞天茅台酒即将入市

2020-12-04 09:39  来源:证券日报网 王鹤

    本报记者 王鹤

    “饮一杯茅台酒犒劳奋斗中的自己!”进入12月份,为满足更多消费者的购酒需求,多家渠道商密集宣布新一轮飞天茅台酒的销售计划。

    金鹰国际集团官方微信公众号显示,自12月1日起,金鹰将供应10万瓶53度飞天茅台,均以1499元/瓶的价格销售;华润万家也在其官方微信公众号宣布,12月7日-12月13日,41个城市指定161家华润万家门店再供应15万瓶飞天茅台酒,这也是华润万家近期的第二次放量。

    此外,家乐福中国官方微博称,将供应超过29万瓶飞天茅台酒,12月2日起至12月16日每天11:00—21:00可预约。

    “茅台近年来一直以稳健增长为目标,虽然直营渠道利润比传统经销渠道较高,但是投放的目的主要是在旺季来临之前增加市场供给,从而给旺季趋热的市场降温。”对此现象,知趣咨询总经理、酒类营销专家蔡学飞向《证券日报》记者如是说。

    多家渠道商推出飞天茅台销售攻略

    以家乐福为例,据其小程序上披露的消息,在家乐福全国范围内指定50家门店,获取预约资格并按攻略预约,可有机会将53度500ml贵州飞天茅台酒带回家。

    消费者获得预约资格后,可进入苏宁易购APP家乐福频道或微信搜索“家乐福”小程序预约,预约时间为12月2日至12月16日,每天早上11:00至晚上21:00。用户预约时,系统将经用户确认后扣除用户苏宁会员账户内的100云钻。扣除云钻成功视为预约成功。预约成功的顾客,方可参与抢购。购买时间为预约次日早上10:00至10:15。

    与家乐福相比,华润万家的攻略步骤更为简便,会员只需经过攒积分、报名抽签、预售下单三步即可完成抢购。

    而在金鹰国际集团方面,其福利来得更为直接,公司为金鹰金卡、白金卡及新会员专享供应飞天茅台外,在接下来的12月,还准备了令人期待的活动以回馈会员,在即将来临的双十二,金鹰全国门店将开启茅台惊喜抽奖。

    对于在“双11”刚剁手“买买买”的消费者来说,渠道商库存加量、预约时间加宽、购买资格更简单的活动福利或许更诱人。

   加大直销投放 防止市场炒作

    此次各平台积极推进飞天茅台酒的市场放量,也是渠道商助力解决飞天茅台酒“一瓶难求”的表现。

    金鹰国际集团表示,自与茅台合作以来,始终把解决买茅台难的问题放在第一位。在携手推动以茅台为代表的酱香酒及全系列产品在江苏地区消费增长的同时,共建茅台文化,让更多消费者能够感受到茅台的品质和文化。

    飞天茅台酒向来供不应求,为解决这一市场矛盾,贵州茅台一面大力削减经销商,另一面加速推进渠道化变革。

    自2018年下半年开始,茅台经销商先后裁掉了超1000家经销商,从数字可见,近两年贵州茅台经销商队伍大幅缩减。同时,茅台直销渠道商的队伍在不断壮大,贵州茅台方面近日称,截至10月底,公司已和68家直销渠道商合作,包括电商、商超卖场、国资企业、烟草连锁等领域的优质企业。

    “茅台此次加大直销渠道的市场投放,根本目的还是释放出茅台坚决控价,防止市场炒作的企业态度。”蔡学飞告诉《证券日报》记者,“扩大直营渠道的市场能够增强企业对于价格的管控能力,并且维护企业的正常价格体系,从企业层面看,这是茅台作为行业领袖,维护行业健康发展的表现,也是企业对国家提倡节俭生活等主流舆论的回应。”

    其进一步指出,茅台的直营渠道不断扩大是茅台对市场终端产品管控的有效方式,目前直营渠道主要是依靠企业与网络、零售销售平台的直接合作,后期肯定会不断扩大到区域大商,并且不断下沉,因此可以认为,茅台的直营化是企业长期发展,维护品牌正面形象的必然要求。

    不过,随着茅台直销渠道变革的不断推进,其长久以来固有的“顽疾”也不容忽视。

    中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬向《证券日报》记者坦言:“如何去规避黄牛党,依旧是茅台整个直销渠道投放量加大之后,要去解决的一个问题。关于这一块的漏洞,相信未来随着渠道战略的转变,会逐步得到改善,但在短时间内根治可能不太现实。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注