证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

实施“一城一策” 美克家居复工推动全面平台化

2020-02-17 11:50  来源:证券日报网 殷高峰

    本报记者 殷高峰

    目前抗击疫情进入“下半场”攻坚战,在美克家居看来,“上半场是责任,下半场是发展。经济不能停摆,恢复经营生产刻不容缓。对于企业来说,此时要一手抓防控疫情,一手抓复工复产,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控攻坚战”。

    据《证券日报》记者了解,疫情发生以后,美克家居提出“抗击疫情十项应急举措”,内容涉及疫情应对、履行社会责任、维护员工身心健康、有针对性的采取复工方案、化危为机寻找机遇、积累正能量的“心理资本”等。

    美克家居认为,面对疫情,企业应及时评估市场变化及自身长期战略规划,不因短期挑战影响长期战略目标达成。抗击疫情,“信心是第一剂良药。疫情对企业是一场‘倒逼’,对于如美克家居这样的‘坚定信心型企业’,能够坚守到疫情结束,同时又拥有业务机会和客户,利用这一时期在用心服务客户的同时,深入开展前瞻性研究,探索企业战略调整、商业模式和转型升级,这是企业难得一遇的战略机遇期。”

    据《证券日报》记者了解,目前美克家居各部门在董事会和高管层的统一指挥下,有节奏的按照“一城一策”的部署各司其职,运营已经逐步恢复。

    打好国际供应链保卫战

    在美克家居看来,坚持使命、愿景、价值观导向,这是能够指导所有人去做正确事情的行为准则。如果企业在这一点上是缺失的,很有可能在遇到黑天鹅事件时手足无措。在危机来临的时候,要开始强调人的作用,重视人的主观努力,强调企业自身的能力。任何企业应当首先将员工的安全及健康放在首位。人才是推动增长与变革的第一要素,保护好现有人才是企业在这一阶段的重中之重。

    此次疫情对于经营基础扎实,品牌和市场沉淀深厚的企业来说,与其说是危机,不如说是一次“宕机重启”:企业可以借助“宕机”,减轻包袱,优化组织,重塑团队。同时,为了更好的“重启”,企业要做好“组织准备、心态重整、防疫准备、经营准备、办公准备以及资金准备”。

    据《证券日报》记者了解,作为美克天津制造基地以外的海外制造基地,美克家居在越南深耕多年,是公司全球供应链的重要组成部分。在目前中国举国抗疫的情况下,美克家居在越南股权投资的两家公司通过这几年“心理资本”的积累,在此关键时刻没有“掉链子”,未受国内疫情的影响,满怀信心,“开足马力”,一天工作没有耽误,积极弥补了由于目前天津制造基地复工仍存在不确定性给供应链带来的暂时性扰动,保障美克家居美国MIBD公司的产品供应,确保美国业务不受影响,为上市公司做出应有的贡献。

    推动全面平台化加速转型

    美克家居认为,在特殊时期,短期内市场及客户端均发生较大波动与变化,企业应当迅速对当前业务及运营模式进行转变,来适应疫情期间的市场环境。在疫情后的中长期,准确识别市场与客户需求的“新常态”,前、中、后台及时调整当前产品供应、销售模式、渠道合作伙伴以及营销手段,即短期“赢得客户和员工信任”,中期“提升老客户和新客户留存”,长期“满足全渠道需求,强化供应链建设”。

    据《证券日报》记者了解,面对此次疫情的影响,美克家居迅速调整经营策略,利用已建成的零售大中台系统,实现快速线上化,推动全面平台化,尽快实现向“全渠道平台”的转型。

    在快速线上化方面,《证券日报》记者了解到,美克家居将依靠自身已建立的数字化平台能力,推动实现门店业务在线展示、在线咨询、在线设计、在线下单、在线预约配送、在线售后客服。除了布局在传统的天猫和京东旗舰店之外,美克家居通过自建官网、社交小程序等各类线上“工具矩阵”的应用,还原真实门店场景、布展、商品,消费者可以通过手机方式,在线逛店浏览,预约在线设计顾问沟通了解产品。设计顾问可以足不出户为客户设计各种软装方案,并通过微信将方案分享给客户,让消费者“宅在家”也可以拥有自己设计的家。

    当前,美克家居一直致力于全球化供应链布局,在全国各地和海外建设供应链配送能力与制造能力,以应对全球化供应链风险。美克家居通过持续建设数字化供应链来打造无声贸易体系,管理全球化供应链网络。在需求管理、自动化补货、供应链全球化协同、端到端供应链交付、数字化制造、供应商协同等方面进行数字化,目前已经全面实现供应链全链条线上化管理,通过柔性供应链应对突发疫情,为消费者提供端到端的交付能力。

    同时,美克家居对线下门店也调整了经营策略。美克家居多年坚持以直营为主的经营模式,拥有从商品迭代创新、智能制造、零售多品牌至售后服务,端对端完全自主可控的供应链体系,具备快速响应和资源调动能力。目前美克家居在全国拥有超过100家独立门店,独立制定经营策略,在特殊时期不受卖场环境因素限制。

    面对疫情,美克家居全国各城市的门店将在疫情期间建立清洁、接待流程、配送送货的标准化流程,确保为客户提供安心的服务。无论从前端的零售和加盟系统,还是后端的制造业基地、以及中台的支持部门,及时启动自我防护机制,实现“无一例感染”,无论疫情防疫期间还是疫情胜利后都将提供更佳优良的服务。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注