您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

助力优质民营企业 广东新动能纾困基金启动

2018-12-07 00:07  来源:证券日报 王晓悦

    ■本报记者 王晓悦

    12月5日,由广发证券、粤财控股、工银投资、易方达基金、工商银行、广发信德联合筹建首期规模为50亿元的纾困基金——广东新动能股权投资合伙企业(有限合伙)在广州举行签约仪式。广发证券董事长孙树明出席签约仪式并致辞。

    据悉,新动能基金是由广发证券、粤财控股、工银投资、广发信德联合出资的基金,其中,广发证券出资10亿元。新动能基金由粤财基金、广发信德等担任普通合伙人,广发信德担任基金管理人。各出资方通过合作设立基金,旨在重点关注注册地在广东省、符合广东省产业发展方向、具有较好发展前景的优质上市公司。新动能基金特色鲜明,是目前市场上为数不多的、以有限合伙私募股权基金形式成立的纾困基金,为优质上市公司大股东提供流动性支持,对业绩良好、经营稳健的上市公司进行战略投资或财务投资。

    广发证券董事长孙树明介绍,广发证券以支持民营经济发展、维护资本市场稳定为己任,充分利用自身强大的综合金融服务能力、优质丰富的并购重组资源,以及长期服务民营企业积累的专业优势和品牌优势,迅速开展了一系列纾困民营经济的活动,并以自有资金出资20亿元实际参与到各项纾困计划,为广东优质民营企业加强流动性管理、实现持续健康发展,提供了强有力的资金支持和专业指导。

    粤财控股公司董事长杨润贵在签约仪式上表示,早在今年7月份至8月份,就针对资本市场的深度调整以及广东省内部分上市公司主要股东股权质押面临跌破平仓线风险等问题,与易方达基金密切会商并积极向有关领导和部门建言献策。10月份以来,基金设立并运作的具体工作取得突破性进展。

    未来,广发信德将发挥自身特长,与粤财控股、工银投资等一道,以股权投资的专业眼光,对上市公司的市场价值进行判断,严格遵循市场化运作机制来筛选适合标的,积极参与民营上市公司的财务投资和战略投资。同时,广发证券将充分发挥全方位的综合金融服务能力,加强标的上市公司资产的流动性,逐步缓解短期流动性困难,不断优化资产结构,在保持上市公司控制权和治理结构相对稳定的前提下,支持标的上市公司实现持续稳健发展。

    值得一提的是,广发证券此前以自有出资10亿元成立“证券行业支持民企发展系列之广发资管FOF单一资产管理计划”,为优质民营企业纾解股票质押流动性风险提供强有力的资金支持。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注