您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

景嘉微抢滩民用芯片市场 军民融合式发展加速落地

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-07 10:46

    本报记者 何文英

    “2018年将是公司军民融合加速落地的一年,在立足传统优势领域的基础上,公司将加大民用芯片推广,占领一定的市场份额。”3月6日,景嘉微董事长曾万辉在2017年年度股东大会上说道。

    资料显示,景嘉微主要从事高可靠电子产品的研发、生产和销售,产品主要涉及图形显控、小型专用化雷达和其他三大领域。2017年公司实现营业收入3亿元,同比增长10.16%;实现净利润1.19亿元,同比增长12.86%。

    巩固优势领域加大民用芯片推广

    “图形显控是公司的根据地,第一大主业;小型专业化雷达,是公司的第二大主业,公司将在这两大板块不断推进新产品,进一步巩固优势地位。除此之外,公司将加大民用芯片的推广,在特定细分领域占到一定的份额。”曾万辉在阐述公司2018年工作计划时说道。

    2017年年报显示,图形显控领域产品报告期内实现营业收入2.28亿元,占总营收比重74.38%;小型专业化雷达实现营业收入4752万元,占总营收比重15.52%。

    如曾万辉所说,这两大板块是公司传统优势领域,合计营业收入占到了2017年总营业收入的近九成。值得一提的是,芯片去年实现了营业收入1725万元,虽然占总营收比重仅5.63%,但同比增长了140.39%。

    曾万辉表示,2017年公司探索在芯片层次实现军民融合式发展,在音频芯片、短距离通信芯片、TYPEC芯片等民用产品领域开展产品开发及推广服务,目前已占领一定市场份额。

    “公司在1~2年内消费类芯片将有所突破,民用芯片未来一定会超过现有业务。”曾万辉告诉记者。

    加大研发投入注重人才吸纳

    年报显示,景嘉微产品平均毛利率高达78.78%。曾万辉认为,只有加大研发,始终保持技术领先,才能拥有较强的议价权。

    2017年公司研发人员数量为284人,占员工总人数的59.29%,投入研发费用5804万元,同比增长15.76%。

    “消费类芯片的优势在于研发,而研发最主要的是依靠人才。”曾万辉笑着说道,“我认为上市给公司带来的最大好处并不是资金,而是品牌效应带来的人才吸附。”

    2017年景嘉微启动股权激励计划,向公司高级管理人员、中层管理人员以及公司的核心技术(业务)骨干等101名激励对象授予339.60万股限制性股票。

    据悉,目前景嘉微仍在进一步招贤纳士,为公司在民用芯片的爆发式增长进行技术储备。

(何文英)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net