证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

多家A股公司加速布局中东市场

2023-09-20 12:02  来源:证券日报网 

    本报记者 李雯珊

    今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,“一带一路”倡议合作硕果累累,迄今已拉动近万亿美元投资。近段时间,多家A股上市公司与中东地区企业、机构形成双向奔赴,加强业务合作。

    海航控股9月19日发布公告称,其于9月15日与阿吉兰及洋浦经济开发区管委会签署了合作备忘录,借助沙特丰富的石油储量和阿吉兰兄弟控股集团公司的当地影响力,依托海航控股巨大且不断增长的航空煤油需求,发挥海南自由贸易港及洋浦经济开发区的土地、航运、政策优势,以绿色环保为投资前提,以系统全自动+国际新技术+产品深加工+产出高效能为产业核心,力争打造中沙两国经贸合作的标杆项目。

    同日,海南机场也公告称,9月15日,其与迪拜综合经济区管理局签署了合作备忘录,双方同意共同规划跨境电商业务和海外仓储运营业务。

    今年以来,伴随着我国与中东经贸关系的持续“升温”,海南也加强了与中东地区,特别是沙特的经贸活动。9月13日-15日,海南代表团还曾在阿拉伯联合酋长国开展经贸文化交流活动,推介海南自贸港政策等。9月15日,由阿联酋内阁成员、经济部长阿卜杜拉·本·图克·阿尔马里率领的阿联酋代表团一行十余人到深圳市创新投资集团(简称“深创投”)考察交流,深创投9家已投企业的企业家等参加座谈会。

    “中东地区市场发展潜力巨大,伴随数字经济转型,他们对互联网、大数据、人工智能等非油产业的需求很大。对国内上市公司来说,这是转移产能、实施走出去战略的重要机会。中东地区主权投资基金规模巨大,一些得到当地政府认可、成长性良好的中国企业可以获得其融资支持。”中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁在接受《证券日报》记者采访时表示。

    资料显示,包括海尔集团、格力电器、美的集团、TCL、创维集团、海信家电等国内家电巨头均已布局中东市场;海尔集团早在1998年进入中东市场,创维集团的黑白两电也先后进入中东市场;海信家电目前在中东拥有南非和迪拜2个分公司、以及埃及、沙特等5个办事处;TCL于2004年进入中东市场,其电视品类产品在卡塔尔的销量市占率达26%;美的集团在中东地区中央空调市占率位居前列。

    日前,广汽集团表示,其正积极开拓沙特市场,深化与沙特经销商的合作。通过此次粤沙经贸合作交流会,进一步凸显公司在中沙深化经贸合作发展的助推作用,推动粤港澳大湾区建设与沙特阿拉伯“2030愿景”等发展战略对接。

    “多家A股公司加速布局沙特市场并非偶然,这是对其经济发展潜力的认可,也是中国企业积极拓展国际市场、寻求发展机遇的体现。沙特作为中东地区最大的经济体之一,具有丰富的资源和巨大的市场潜力。近年来,中东地区的经济发展迅速,对中国企业来说是一个良好的拓展机会。”国内咨询机构Co-Found智库秘书长张新原表示。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注