证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

盐湖股份拟提升采矿许可规模 公司称意在加大“钾+锂”开发

2023-09-20 10:51  来源:证券日报网 

    本报记者 李立平

    9月19日,盐湖股份发布公告称,为进一步保障和加大公司未来对盐湖资源的开发,公司于2022年10月向相关部门提交了别勒滩矿区采矿许可证的《非油气采矿权变更申请登记书》,申请依据矿区开发利用方案调整青海省格尔木市柴达木察尔汗钾镁盐矿别勒滩矿区采矿许可证的生产规模和开采方式,其中生产规模调整至440万吨/年,开采方式调整为露天+地下(渠采+井采);并在开采主矿种中增加氯化锂矿种。

    为此,青海省自然资源厅委托青海金石资产评估咨询有限责任公司对别勒滩矿区采矿权(部分资源)进行采矿出让收益评估。青海省自然资源厅门户网站于近期公示了青海金石出具的《评估报告》,青海省自然资源厅征收“青海盐湖工业股份有限公司柴达木察尔汗钾镁盐矿别勒滩矿区采矿权(部分资源)”部分已消耗动用需有偿处置氯化钾和碳酸锂产品量的出让收益评估值合计为18.97亿元。上述评估项目将成为别勒滩矿区部分资源进行有偿处置、确定采矿权出让收益提供参考意见。

    盐湖股份公告称,缴纳采矿权出让收益是公司办理《采矿许可证》变更的必要条件,对公司未来加大对察尔汗盐湖资源的开发产生积极影响。

    根据公告,公司2022年度累计实现归母净利润约155.65亿元,2023年度1月份-6月份累计实现利归母净利润约50.98亿元(前述金额未经审计)。假设公司缴纳的采矿权出让收益全部不进行资本化、全部计入当期成本费用,预计将减少本期归属于母公司净利润约16.12亿元(扣除企业所得税之后),占公司最近一年经审计净利润约10.36%。公司需要缴纳的上述18.97亿元占公司截至2023年6月30日账面总资产(457.14亿元)的4.15%,占公司截至2023年6月30日账面货币资金(219.88亿元)的8.62%,该事项不会影响公司的日常经营,不会对公司的财务状况造成重大不利影响。

    盐湖股份董秘李舜向《证券日报》记者表示,多年来,公司充分利用各种创新平台,集成各种优势资源要素,加强难开发低品位固体钾矿与尾矿资源的综合利用研究,大力研发和推广应用先进技术、先进工艺和先进装备,提升采选回收率和综合利用效率,实现最大限度地利用低品位矿、尾矿资源,使钾资源基本上被“吃干榨尽”,做到了零排放,从而大大提高了钾资源利用率,使开采回采率、选矿回收率和综合利用率不断提高,进而增加了钾肥产量,采矿证证载开采规模与钾镁盐矿实际开采规模已不能匹配。

    李舜进一步提到,鉴于此,公司向自然资源部申请变更别勒滩矿区采矿许可证生产规模暨开采方式,进一步确保公司“十四五”产业发展规划提出的“巩固全国最大的钾肥工业生产基地地位,通过兼并重组、战略合作等方式加强境外钾资源开发、钾肥生产、下游复合肥、高附加值钾盐等企业的整合,实现全产业链布局,不断丰富产品结构,提升市场竞争力”战略目标,巩固钾肥市场的绝对竞争优势。

    北方民族大学经济学院教授张晓凤向《证券日报》记者表示,青海省盐湖资源禀赋独特,其中锂资源关乎能源安全,钾资源关乎国家粮食安全。此次盐湖股份办理《采矿许可证》变缴纳款项事宜,从短期看或许公司业绩受到影响,但对公司形成长远发展形成利好。

    同时,盐湖股份还在此次采矿证开采主矿种中增加了氯化锂。

    对此,李舜表示,锂资源是公司的重要战略资源,公司十四五产业发展规划明确提出“扩大锂”战略,通过加强技术创新,进一步巩固盐湖提锂的成本及技术优势,同时积极延伸产业链,以做大做强锂电产业为重点,向系列化、高质化、多样化发展,提升全产业链竞争力。公司目前已形成规模化锂产业基地,其中包括:下属子公司蓝科锂业3万吨碳酸锂建成项目和7万吨规划或在建项目(公司自建4万吨锂盐一体化项目目前在建预计2024年投产,与比亚迪合作新建3万吨电池级碳酸锂项目规划中)。目前,公司只有察尔汗采矿许可证中有“氯化锂”矿种,无法满足公司未来锂产业规划发展需要,本次缴纳采矿权出让收益之后,别勒滩矿区采矿证中亦能将氯化锂纳入开采矿种,对于科学、合理开发盐湖资源,加大公司对于锂资源的开采利用,加快建设世界级盐湖产业基地具有重要意义。

    今年以来,尽管锂价下跌,但盐湖股份基于低成本优势,不断扩大碳酸锂产能。

    公告显示,盐湖股份在现有3万吨/年碳酸锂生产能力的基础上再扩能建设,目前单日产量最高达130吨,今年有望实现产量目标3.6万吨。2023年6月,公司工业化6000吨/年碳酸锂产能的沉锂母液回收工业示范装置试车投运。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注