证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“光刻机”概念股蓝英装备收深交所关注函 被要求说明相关产品订单信息

2023-09-13 00:11  来源:证券日报 

    本报记者 张敏

    见习记者 熊悦

    9月12日晚间,因搭乘“光刻机”概念而近期股价大涨的蓝英装备收到深交所下发的关注函。

    深交所要求公司说明,公司用于光刻机行业产品的主要技术特征、技术优势、生产研发团队、在手订单、毛利率、在核心客户供应链体系中的具体定位和价值占比,以及上述产品对公司业绩是否具有重大影响等。

    《证券日报》记者就此以投资者身份多次致电公司相关负责人,但截至发稿未得到回复。

    2022年年报显示,去年,蓝英装备的工业清洗系统及表面处理业务和智能装备制造两大主营业务的营收占比分别为89.07%、10.73%。区域市场方面,公司以欧洲、北美等境外市场为主,去年境外市场的营收占比在八成以上。

    据介绍,蓝英装备的工业清洗系统及表面处理业务类客户包括全球多数汽车制造行业领军企业、通用工业制造业巨头企业、电子制造业龙头企业、高端手表制造商等一流企业。蓝英装备称,公司与这些国内外知名客户保持长期稳定的合作关系。2022年,公司来自前五大客户的销售总额为2.7亿元,占年度销售总额比例为21.38%。

    从业绩表现来看,2020年至2022年,公司已连亏三年,归母净利润分别为-1.84亿元、-6908万元和-5450万元。2023年半年度报告显示,公司归母净利润亏损幅度较上年同期进一步缩小,亏损额为153.9万元;营收则同比增长44.15%至6.82亿元。

    值得注意的是,受“光刻机”概念催化等因素影响,近期,蓝英装备于多个交易日股价出现较大涨幅,公司股票于9月6日、9月8日涨停,两度触及股票交易异常波动。

    对此,深交所要求公司结合其所处行业、市场需求及环境变化、主营业务经营情况、产能利用率情况、市场竞争力等核实说明,公司基本面是否发生重大变化,近期股价涨幅与公司基本面是否匹配,结合同行业上市公司的估值、市盈率、股价变动幅度等,就股价大幅波动进行充分的风险提示,并核查是否存在其他应披露未披露信息,是否存在主动迎合市场热点炒作公司股价的情形。

    浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,蓝英装备工业清洗系统及表面处理业务涵盖的行业很多,光刻机相关订单仅为其中一部分,投资者要警惕公司蹭概念拉升股价的情况。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注