证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

长盈精密受邀参加2023年度苹果全球开发者大会 公司称已全面参与头部客户XR项目研发

2023-06-03 12:42  来源:证券日报网 

    本报记者 张军兵 见习记者 刘晓一

    6月2日,深圳市长盈精密技术股份有限公司(以下简称“长盈精密”)官方微信公众号发文,公司受邀参加2023年度苹果全球开发者大会(WWDC23)。

    据苹果官网消息,2023年度全球开发者大会将于6月6日至10日以在线形式举行。届时,万众瞩目的苹果首款MR头显设备RealityPro及全新穿戴系统rxOS将有望发布。

    据悉,长盈精密是苹果MR产业链上结构件的核心供应商。有业内人士向记者表示,长盈精密此次受邀参加WWDC23,在一定程度上显示了苹果公司对其实力的认可。

    立足于果链

    据了解,苹果MR自2016年项目启动至今已打磨七年之久,集齐了多项前沿技术,有望开启XR的iPhone时代,并成为继iPhone、iPad、Mac、iWatch之后的新现象级终端。

    苹果MR的东风劲舞,相关果链的供应商也有望扶摇而上。

    多个投资机构研报表示,在消费电子创新乏力的背景下,苹果有望再次激起行业变革的浪潮,为果链企业带来新机遇。据悉,近期相关公司频频公告称接受各大投资机构密集调研。AR/VR产业链上市公司动也积极投入相关研发项目。

    长盈精密就是其中重要的参与者。

    今年3月份,公司发布2023年定增预案,拟定增募集不超过22亿元资金,其中5亿元募集资金拟用于智能可穿戴设备AR/VR零组件项目建设。

    据潮电智库研报表示,苹果MR的金属结构件是较大的3D曲面金属结构件,采用的是直接CNC数控切削成型工艺。该工艺具有很高的行业壁垒,既要满足速度,又要满足精度。由于涉及到较大的投资与技术问题,台资厂商在苹果结构件加工领域选择了撤退。而长盈精密自从成为到苹果的核心供应商后,把苹果产品结构件作为了主要的研发方向,并在此基础上布局机器人和可折叠智能手机的结构件加工领域。

    研报还透露,通过高强度的研发和项目投入,长盈精密攻克了多数金属材质3D结构件的数控切削成型加工技术,再配合之前安川机器人的实力,一举突破了苹果MR3D金属结构件的量产化加工难题,从而获得了此次苹果MR产品中国产供应链里单机价值最大的零组件产品订单。

    不止于果链

    立讯精密在2022年年报中表示,在XR(AR/VR/MR)领域,除已经建立长期战略合作关系的核心客户外,报告期内公司还取得了元宇宙行业重要客户的供应商资格,参与了行业所有头部客户主要XR产品的研发。AR/VR/MR是公司重点布局的领域,有多个国内外重点客户的项目在研发或量产中。

    潮电智库分析指出,长盈精密在金属材质3D结构件的数控切削成型加工技术上的突破,不但能充分享受后续AR\VR\VR金属加工市场的行业红利,而且还可以相关技术复用到其它民用市场如机器人、无人机、智能家居领域,成长潜力巨大。

    据国外市场研究公司Technavio发布的《2023-2027年全球扩展现实市场》报告显示,到2027年,全球XR市场规模预计将增加4214.2亿美元。在预测期内,全球XR市场的增长势头将以43.09%的复合年增长率推进。

    中国数实融合50人论坛智库专家洪勇在接受《证券日报》记者采访时表示,"随着全球数字化转型的加速,VR/AR/MR产业将迎来更多的发展机遇,长盈精密也可以借助这一机遇开拓更广阔的业务领域。"

    北京社科院研究员王鹏此前在接受《证券日报》记者采访时认为,“从长远发展来看,混合现实技术依托于深度人工智能大模型,可以参与到如科教文卫、公共服务、政府治理等很多元化的应用场景中。”

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注