证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

美的集团专利持有量全球第七名 新技术领域专利正“井喷”

2023-02-01 18:55  来源:证券日报网 

    本报记者 李昱丞 见习记者 王镜茹

    日前,作为全球企业科技创新实力的参照指标之一,美国商业专利数据库(IFI Claims)发布全球250强专利领导者的数据(2022 Global 250:The World’s Largest Patent Holders)。

    在这一榜单上,中国企业可谓表现出色,30家企业、机构上榜,其中,前十名中有三家中国企业、机构,包括美的集团。美的集团以64895件专利数(截至2023年1月3日)排在全球第七名、中国企业第一名。

    当前,美的集团正加速构建知识产权“护城河”,提升“全球领先”实力。数据显示,近5年(从2018年到2022年)来,美的集团在研发方面累计投入超过500亿元人民币,在全球范围内50个国家和地区布局专利超过10万件,成为国内行业“翘楚”。

    据美的提供的一项数据显示,截至2021年,公司已在全球将近50个国家和地区布局专利超过10万件,累计专利授权维持量超过7万件。其中,仅2021年当年,美的集团在全球范围内申请专利超过一万件,年度授权量已连续五年居家电行业第一。

    经过五十余年发展,当前,美的集团已成为一家集智能家居、工业技术、楼宇科技、机器人与自动化、数字化创新五大板块为一体的全球化科技集团。其中,ToB业务持续高质量快速成长,2022年三季报显示,楼宇科技事业部营收同比增长22.65%,数字化创新业务营收同比增长37.3%。

    随着集团多元化发展,公司围绕TOB领域的专利正呈现快速发展的态势。据统计,楼宇科技事业部、工业技术事业群和机器人与自动化事业部累计申请专利20609项,其中发明专利10047项。专利申请布局全球32个国家或地区。其中,授权有效专利10546项,含发明专利3451项,产品技术覆盖多联机、电梯、智能控制、电机、压缩机、芯片、汽车部件等。

    2023年1月30日,美的集团(000333.SZ)在投资者互动平台回复:公司持续深化ToB业务模式的变革转型,基于集团五大业务板块,面向全行业客户,推动从传统硬件产品组合向场景化解决方案升级,进一步扩大在ToB工程市场领域的销售规模和品牌力,同时对现有的客户、产品、业务结构进行优化调整,改善业务价值链的整体盈利能力。

(编辑 何帆 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注