证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

鞍钢集团筹划与凌钢集团重组 重组方式尚不确定

2022-06-23 05:36  来源:证券时报

    凌钢股份(600231)6月22日晚间公告,鞍钢集团正在筹划与控股股东凌钢集团进行重组事项,可能导致公司实际控制人发生变更。

    凌钢股份是以黑色金属冶炼及压延加工为主的企业,主要产品有热轧中宽带钢、螺纹钢、圆钢、线材、焊接钢管等。

    凌钢股份2022年一季报显示,作为凌钢股份的控股股东,凌钢集团持有上市公司35.52%的股份。

    据企查查,凌钢集团始建于1966年,是集矿山、冶炼、轧材于一体的大型国有钢铁企业。下辖凌钢股份(上市公司)等13个全资、控股、参股公司及4个直属分厂。朝阳市国资委和辽宁省财政厅分别持有凌钢集团90%和10%的股份。

    有辽宁当地人士认为,鞍钢集团此前重组本钢集团主要是来源于政府层面的促动,相信本次鞍钢集团与凌钢集团的重组也应该是政府的有形之手在推动。

    2021年,鞍钢集团重组本钢集团已经落定。据鞍钢股份(000898)2021年8月20日公告,鞍钢集团收到国务院国资委、辽宁省政府联合下发的通知,同意鞍钢集团对本钢集团实施重组。2021年8月20日,辽宁省国资委与鞍钢集团签署协议,根据该协议,鞍钢集团将持有本钢集团51%股权,本钢集团将成为鞍钢集团控股子公司。

    按照彼时的公开信息,鞍钢集团重组本钢集团后,鞍钢粗钢产能将达到6300万吨,营业收入达到3000亿元,位居国内第二、世界第三,行业话语权和主导权继续增强。

    2021年,中国宝武钢铁集团有限公司重组山东钢铁集团有限公司、鞍钢集团重组本钢集团等,钢铁企业兼并重组促进了产业集中度的进一步提高。2021年11月,钢产量排名前10位、前20位的企业钢产量占全国的比重分别为40.39%和54.85%,分别比上年同期提高2.99和3.26个百分点。

    产业集中度的提高有利于钢铁行业产能结构优化和产量控制,提升对上游原材料的定价权,促进行业资源共享和高质量可持续发展。

    鞍钢集团与凌钢集团的重组尚处于筹划阶段,方案确定后还需要获得有关部门批准,目前尚不知两家钢铁集团将采用何种方式进行重组。证券时报·e公司记者将持续保持关注。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注