证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

涉嫌信披违规被证监会立案 *ST华讯离退市又近了一步

2022-05-11 00:24  来源:证券日报 

    本报记者 谢岚

    见习记者 张晓玉

    *ST华讯最近有些祸不单行?前脚刚收到深交所发出的退市风险《事先告知书》,后脚又收证监会的《立案告知书》,而且控股股东的部分股份还要被司法拍卖,股价更是已连续9个交易日低于1元面值。

    证监会立案+股权司法拍卖

    5月10日,*ST华讯发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,证监会决定对公司立案。公司表示,立案调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

    证监会立案对上市公司有何影响?一位券商投行人士对《证券日报》记者表示:“上市公司在立案期间,一切与证监会有关的行政许可(比如再融资并购重组等)会被中止审核,如未申报也不会接收。如确实涉及行政处罚,待查清后会收到行政处罚预先告知书。”

    近年来,*ST华讯的业绩持续亏损。2018年至2021年,公司营业收入分别为15.18亿元、2.7亿元、5381万元、3503万元,净利润分别为-4.63亿元、-15.3亿元、-10.78亿元、-7.2亿元。

    *ST华讯除了被证监会立案外,公司控股股东所持的部分股份还将被司法拍卖。5月10日发布的公告显示,公司控股股东华讯方舟科技有限公司所持的1.26亿股公司股份将被执行第一次司法拍卖,占其所持公司股份的55.69%,占公司总股本的16.41%。

    *ST华讯表示,如前述股份公开拍卖最终成交,将可能造成公司控股股东、实际控制人发生变更。此次拍卖事项目前尚在公示阶段,后续可能将涉及竞拍、缴款、法院执行法定程序、股权变更过户等环节,拍卖结果尚存在不确定性。

    业绩亏损+股价跌破面值

    在被证监会立案之前,*ST华讯已濒临退市。

    《证券日报》记者对相关信息梳理后发现,*ST华讯因2020年度经审计的净利润为负值,营业收入低于1亿元,期末净资产为负值,且2020年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票交易已被实施退市风险警示。

    在实施退市风险警示后,*ST华讯经营并未转好,股价已持续9天跌破1元面值,面临财务类强制退市危机。4月28日披露的2021年年度报告和审计报告显示,公司2021年经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,公司经审计的2021年期末净资产为负值,公司2021年财务会计报告被出具“无法表示意见”的审计报告。公司触及《股票上市规则(2022年修订)》第9.3.11条规定的股票终止上市情形。

    此外,*ST华讯还收到深交所下发的拟终止公司股票上市的《事先告知书》,对公司股票作出终止上市的决定。公司股票已于2022年4月28日起停牌。在宣告触发退市前,*ST华讯的股价连续跌停,已跌至0.66元,市值仅为5.06亿元。

    上市公司收到深交所《事先告知书》后,可以根据规定申请听证,提出陈述和申辩。深交所由上市委员会就“是否终止公司股票上市”事宜进行审议,并根据上市委员会的审核意见作出是否终止公司股票上市的决定。若公司股票被深交所决定终止上市,自深交所公告对公司股票作出终止上市决定之日起5个交易日后的次一交易日复牌并进入退市整理期交易。

    *ST华讯表示,退市整理期间,公司的证券代码不变,股票简称后冠以“退”标识,退市整理股票进入风险警示板交易。退市整理期的交易期限为15个交易日。退市整理期间,公司股票原则上不停牌。公司股票于退市整理期届满的次一交易日摘牌,公司股票终止上市。

    *ST华讯退市后,投资者如何维护自身权益?证监会立案对*ST华讯的退市进程是否会有影响?

    IPG中国首席经济学家柏文喜对《证券日报》表示:“如果*ST华讯触发退市的原因并不涉及侵害投资者权益,就不存在投资者维权的问题。投资者维权是因为自身权益受到了侵害,在受害结果与原因之间有直接因果关系且原因由上市公司引起。因此,就公司退市是否存在对投资者的侵权问题,需要进行事先判断,然后才能就侵权问题和侵害程度大小及其损失进行索赔。立案调查与*ST华讯退市之间并没有直接触发关系,如果调查结果属实,且存在信披违规情况并造成误导投资者的事实,投资者是可以进行维权和索赔的。”

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时称:“首先,基于风险自负原则,投资者应该放弃侥幸心理,远离实施退市风险警示的股票。其次,如果*ST华讯因违法违规行为导致退市,投资者在理论上是可以通过诉讼请求赔偿的。”

    前述券商投行人士也表示,如果*ST华讯触及退市标准,该退市就得退市。如果经调查后发现公司存在违法违规情形,按照相关规定,将对公司或涉事人员进行处罚,但这不会影响其退市进程。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注