证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

净利增长逾10% 林园大笔买入 金龙鱼上市后首份年报亮点纷呈

2021-03-24 06:16  来源:上海证券报

    3月23日晚间,有“油茅”之称的金龙鱼披露2020年度报告。当期,公司实现营业收入1949.22亿元,同比增长14.16%;净利润60.01亿元,同比增长10.96%;每股收益1.21元。同时,公司拟以约54.22亿股为基数,每10股派发红利1.11元(含税),分红总额约60.18亿元。

    作为2020年第四季度“抱团行情”的标杆股票之一,金龙鱼的股东榜备受关注。截至2020年底,私募大咖林园、上市公司南京高科,以及多只基金产品出现在金龙鱼的前十大流通股东名单中。

    千万吨产能待释放

    分产品看,2020年,以食用油、面粉及挂面、大米为主的厨房食品收入同比增长11.42%至1212亿元,毛利率也同比小幅增长至13%。饲料原料及油脂科技收入同比增长18.93%至724.9亿元,毛利率同比增长1.98个百分点至10.66%。金龙鱼表示,公司在报告期内加快了米、面、油等生产基地的建设,截至2020年12月31日,公司拥有已投产生产基地66个,并正在建设数个生产基地。

    金龙鱼目前正在积极提升产量和产能,目前旗下五大品类的在建产能合计约为1145.5万吨。产量方面,厨房食品2020年产量为1693.1万吨,同比增长10.88%,饲料原料及油脂科技产能同比增长20.69%。产能方面,水稻和小麦加工产能分别同比增长18.57%和25.24%,其中小麦加工在建产能为562.7万吨。

    新品研发方面,2020年,金龙鱼推出了“零反式脂肪”系列食用油、地方特色风味食用油、地方特色大米、功能性面条等新品,满足消费者对营养健康厨房食品日益增长的需求,进一步引导消费升级。与此同时,公司还在报告期内加大高端产品的推广力度,其中食用油高端产品“金龙鱼”稻米油、外婆乡小榨菜籽油、“欧丽薇兰”橄榄油、“胡姬花”花生油等产品均取得了较好的市场表现。

    展望2021年,金龙鱼将重点推进包括扩充产品品类、加快项目建设、优化产品结构等多个方面。公司表示,未来将继续建设更多的综合性生产基地并发展新的高增长和互补性业务,如中央厨房、酱油、醋和酵母等,进一步扩充产品品类,降低制造、物流和营销成本。

    同时,公司还将继续优化产品结构,提升中高端产品的占比,并通过市场资源的合理配置,打造有代表性的优质产品,进一步提升品牌影响力。产品方面,金龙鱼2021年将针对不同人群的消费需求推出更多营养、健康、美味的餐桌食品,同时结合各地的优势和风味,研发具有当地特色并贴合当地口味的厨房食品,为公司布局细分市场提供强有力的技术与产品支持。

    营销方面,金龙鱼下一步将积极推动营销平台整合。公司表示,为顺应未来发展,未来将以“产品专业化,渠道公共化”为策略推动营销平台整合,通过对零售、餐饮等渠道的深度融合寻找跨渠道机会,充分发挥各渠道优势,为未来空白市场开拓及现有渠道增量扩容搭建高效的组织体系。

    私募大佬林园大笔买入

    根据金龙鱼披露的股东名单,截至2020年底,私募大咖林园旗下的林园投资12号私募投资基金和林园投资158号私募证券投资基金分别持有金龙鱼137.08万股和115.15万股,合计持股252.23万股,对应2020年最后一个交易日的收盘价(108.32元/股),其期末持仓市值约为2.73亿元。

    抱团行情消散后,金龙鱼的股价也迎来了较大幅度回调,股价由今年1月份145.62元的最高点一度跌至74.82元。值得一提的是,林园上述两款私募产品并未出现较大程度回调,其中林园投资158号年初至2月26日下跌5.52%,林园投资12号上涨0.86%。

    金龙鱼的流通股东名单中,还有华泰柏瑞价值增长、易方达创业板交易型开放式指数证券投资基金、广发聚丰混合型证券投资基金等基金产品。其中华泰柏瑞价值增长持有金龙鱼219.55万股,为持股数量最多的基金产品。同时,金龙鱼也是华泰柏瑞价值增长截至2020年底的第三大重仓股,占其净值比例为8.17%。

    值得一提的是,金龙鱼的流通股东名单中,还有上市公司南京高科发起设立的“南京高科皓熙定增私募证券投资基金”。

    截至2020年底,该基金持有金龙鱼155.5万股,市值约为1.68亿元。经查,高科皓熙定增基金2016年由南京高科发起,公司彼时以自有资金9.88亿元参与认购,投资领域涉及大健康、大消费、新能源等行业。2020年8月,南京高科还上调了该基金投资二级市场股票的投资额度,将4亿元的上限上调至6亿元。

    此外,金龙鱼的前十大流通股东还包括持有277.35万股的GICPrivateLimited(新加坡政府投资有限公司)、持有158.91万股的中信证券、持有109.59万股的华泰证券以及持有107.73万股的自然人孙煜。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注