证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

四川已有34家上市公司披露2020年业绩快报 4家公司净利增幅超100%

2021-03-03 19:17  来源:证券日报网 舒娅疆 蒙婷婷

    本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

    在市场震荡的行情下,业内人士普遍认为,基本面较好、盈利能力强的上市公司才是专业投资者的首要选择。

    《证券日报》记者根据东方财富Chioce数据统计发现,截至3月3日,四川辖区共有34家上市公司披露了2020年度业绩快报,约占辖区上市公司总数的24.82%。

    “上市公司的年报对投资者和上市公司自身而言都非常重要,尤其是年报的好坏情况对投资者的投资决策有很大影响。”深圳中金华创基金董事长龚涛在接受《证券日报》记者采访时表示,专业投资者对于上市公司基本面的要求比较高,特别看重企业的盈利能力,所以年报是否如预期是这类投资者决定下一步行动的重要指标。另一方面,上市公司年报的好坏直接会影响到上市公司股东自身的分红以及市场人气。

    从净利润来看,在已公布2020年度业绩快报的34家上市川企中,2020年净利润超过1亿元的公司有26家,占比76.47%,3家公司2020年净利润超过10亿元,蓝光发展以35.09亿元的2020年净利润暂居首位,紧随其后的是川投能源,2020年净利润为31.34亿元,兴蓉环境2020年净利润也在10亿元以上,达到12.98亿元。

    净利润同比增幅方面,在已公布2020年度业绩快报的34家上市川企中,有26家公司净利润同比实现增长,其中有4家公司2020年净利润同比增长均超过100%,分别是雅化集团、云图控股、高新发展、康华生物,且雅化集团以329.18%的增幅暂居第一位。

    据悉,雅化集团主营锂业和民用爆破两大业务,公司在业绩快报中表示,随着雅安锂业顺利投产后产能的逐步释放,同时公司通过一系列有效手段降低产品成本,在锂盐价格逐步企稳的态势下,锂业务毛利率提升较快,公司锂业务业绩有较大提升。而民用爆破方面,随着中国经济内循环的拉动,国家基础建设及相关重点工程陆续开工,公司民爆业绩有较大增长。

    看懂App独立财经评论员、高级经济师周正国在接受《证券日报》记者采访时分析认为:“近年来,新能源产业的快速发展成为拉动锂消费的主要动力。一方面,雅化集团与特斯拉签订大额氢氧化锂长单,打通了电动汽车头部企业的供应链,而电动汽车市场也逐渐火爆起来,投资大亨巴菲特和李录也看好电动车产业的未来进而投资了比亚迪电动车,未来电动汽车很可能成为新能源汽车的主流趋势之一。此外,公司民用爆破适用于矿山和基建,而持续推进的西部大开发政策也带来了良机。”

(编辑 张伟 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注