证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

赢在当下创造未来 三一国际戚建:数字化是最核心竞争力和发展驱动力

2021-02-22 12:24  来源:证券日报网 李勇

    本报记者 李勇

    科技日新月异,智慧矿山从原来的星星之火,已渐现燎原之势。来自国家矿山安全监察局的最新数据,截至2020年底,我国煤矿智能化采掘工作面数量已达494个,同比增加80%。以矿山机械为主营业务之一的三一国际(0631.HK),不仅是这场矿山革命的重要助推力量,也充分享受着此轮行业升级带来的发展红利。三一国际董事会副主席、行政总裁戚建日前在接受《证券日报》记者专访时表示,“数字化已成为公司最核心的竞争力之一,也是公司未来发展的驱动力。我们不仅要求每位员工掌握数字化技能,而且要像追求卓越的品质和服务一样去追求数字化。站在智能化、数字化的新起点,不仅要赢在当下,更要创造未来。”

    “智”领未来 突破核心技术

    在我国的煤炭行业,一直存在“重采煤,轻掘进”的现象,掘进装备的智能化水平已远远落后于综采设备,成为煤矿智能化的薄弱环节。2020年,相关部门持续加强煤矿智能化建设指导,出台了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,并组织开展了首批71个智能化示范煤矿建设工作。同时,《煤矿机器人重点研发目录》中已有采煤、钻锚、巡检等19种机器人在煤矿现场实现应用,煤矿智能化建设已然加速驶入快车道,井下采煤无人化已从梦想照进现实。

    戚建告诉记者,针对掘进工作面智能化水平低、作业量大、效率低、工人多等痛点,公司正全力开发打造掘进机器人,通过掘、钻、锚、支护、运输、除尘等掘进全过程的无人化,实现高度集成化的自主快速掘进作业,帮助掘进工作面减人提效。

    在智慧矿山领域,三一国际旗下的三一智矿是行业中的一个先行者,虽然公司成立仅有2年多时间,但已经在露天矿无人驾驶、井工矿综采综掘智能化、智慧矿山运营管理系统等方面取得积极成果。戚建告诉记者,三一智矿的目标就是要做智慧矿山的开拓者和领军者,同时为公司产品赋能。

    “目前我们的无人驾驶矿车配合无人挖机已经实现了单机的商业化运行;综采自动化系统突破了电液控、透明工作面、可视化、井下集控等核心技术,可为综采工作面提供无人化解决方案;此外,我们正在开发的智慧矿山运营管理系统,可实现矿山生产和无人矿车的智能调度,通过对各类设备的远程监控、故障预警、数据分析、决策管理,实现精细化管理和无人运营,帮助矿山客户降本增效。”戚建介绍道。

    戚建告诉记者,当前煤矿智能化建设已取得了积极进展,各地出台了智能化建设实施方案,并制定了配套政策措施。未来随着智能工作面渗透率的提升,智能煤机设备的需求会持续释放。

    “智能化建设加快了设备更新替换速度,为此公司已把矿山产品研发全面转向智能化。”戚建表示,过去一年公司新研发下线了EBZ260i/160i、MG730i等多款智能掘进机和智能采煤机,成功突破预测性维护、自适应截割、远程控制、视觉感知、煤层识别、三维仿真等智能化核心技术,可全面满足井下掘采作业的少人化、无人化、高效、绿色等要求。

    创新发展 成长路径清晰

    “按照集团战略规划,我们每年都将开发2-3款新品,并实现上市。”坚定推进研发创新战略,三一国际不仅在原有产品线上不断推出智能化、电动化新品,在新领域、新产品上也积极规划布局,并取得积极进展。戚建跟记者讲道:“矿山机械和物流装备都有着广阔的市场空间,我们现有产品线覆盖的还只是一小部分,未来随着储备新品的不断上市,公司长期收入的增长路径也会更清晰。”

    谈到新品进展,据戚建介绍,去年立项的巷道修复机现已经成功下线,该产品定位多功能、高可靠,实现挖掘、侧掏、破岩等巷道修复作业向机械化转变,作业效率大幅提升,已获得多个意向客户订单。矿车方面,70T-100T的大吨位宽体车陆续下线,加上纯电和无人宽体车,整个矿车产品线将更加完善,同时海外市场拓展也初见成效,目前已获得600余台意向订单。

    “新品纯水液压支架技术稳定,去年再次获得国家能源集团的大订单。”戚建表示,“复购就是对产品最好的评价,第二套纯水支架对防腐和制水工艺进行了升级优化,并增加了远程监测监控和远程控制功能,在绿色环保基础上极大提升了智能化水平。未来,公司综采业务会聚焦智能化新品,不断推出电液控支架、轻量化大阻力支架、智能采煤机和刮板机等新品,持续提升综采产品的市场竞争力。”

    据了解,为了支撑公司的研发创新战略,三一国际目前还在加大标志性研发人才、高端研发人才、项目经理的寻聘,研发人员数量呈快速增长。戚建表示,未来,公司要重仓持有人才,建设一支高效的智能化、数字化、电动化产品研发团队,为公司未来高速成长提供强有力的支撑。

    提质增效 坚定数字化转型

    “灯塔工厂建设启动,持续推进数字化研发,核心业务流程实现‘标准化、在线化、自动化、智能化’,三现数据,四表管理,设备互联全面应用。”2020年是三一提出数字化转型的第三年,这一年,三一国际的数字化、智能化战略也取得阶段性进展。戚建告诉记者:“在数字化战略的驱动下,公司的研发设计、生产制造、营销服务、供应链管理、质量控制等环节的运营管理水平都得到大幅提升。”

    “就拿营销服务来说,我们通过对服务体系的数字化改造,把营销服务线上化,把被动服务变成主动服务。不仅在线上可以看到配件物流、服务工程师轨迹和维护进度等,通过C端互联远程监控设备状态,还可降低故障的发生。服务工程师更是可以通过数据报告和AR远程会诊快速排除设备故障,故障修复率和修复速度大幅提升。”戚建向记者介绍道。

    记者从公司了解到,在过去的2020年,三一国际已启动了矿车、支架、大小港机4个灯塔工厂的建设。灯塔工厂利用大数据、工业互联网及机器人技术,提升工艺、物流、检测自动化率,实现制造装配过程少人化,缩短制造周期。项目建成后,公司支柱产品的产能将大幅提升,可满足快速增长的订单需求。在近期某券商组织的电话会议中,三一国际表示目前在手订单已达37亿元,其中综采产品、矿车、大港机以及海外订单均有明显增长,同时随着更多智能化、自动化、电动化产品订单占比增加,订单结构继续优化,也为公司新一年的增长奠定了坚实基础。

    2月16日,招银国际证券发布研究报告,认为产品组合优化推动进一步估值提升,大幅上调三一国际目标价。招银国际证券在研究报告中表示,相信矿车的快速扩张将使三一国际从金属价格上涨中受益。此外,工业机器人和破碎机将成为公司的重要增长动力,认为不断推出新产品将有助于公司实现可持续增长,从而提升估值,将三一国际的目标价由5.66港元/股上调至10.50港元/股,维持买入评级。

(编辑 张明富 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注