证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

山东辖区首份三季报净利增长近63倍 还有14家业绩翻倍股“在路上”

2020-10-16 21:01  来源:证券日报网 赵彬彬 王僖

    本报记者 赵彬彬 王僖

    国庆之后,A股进入三季报时间。10月15日,山东辖区2020年首份三季报出炉。恒通股份前三季度净赚6606.6万元,在山东辖区上市公司中率先“交卷”的同时,也以62.9倍的净利润增幅跻身目前山东辖区三季报“增长王”。

    此外,沃华医药也发布了三季报。公司抓住慢性病医保药品“长处方”的政策机遇,前三季度净利润增长171.17%。

    《证券日报》记者梳理发现,除恒通股份和沃华医药外,山东辖区还有14家公司预告三季报净利润有望实现翻倍。

    14家公司业绩有望翻倍增长

    资料显示,三季报净利润增长近63倍的恒通股份,是国内LNG贸易物流行业的领先企业,公司LNG贸易和运力规模稳居行业前列。

    “今年前三季度,公司主要利润增长点来自LNG方面。”公司董事会秘书朱奇告诉《证券日报》记者,“今年的物流运费较往年偏高,利润点也高;同时,由于我们上游LNG进液价格一直处于较低水平,采购成本降低,下游客户的需求也在稳步增长。普货运输方面,客户一直较为稳定,业务量及利润稳步增长。”

    “恒通股份凭借庞大的业务规模,可以从上游获得更有竞争力的价格,同时还向下游延伸布局了LNG加气站,这有助于提升公司的盈利能力。”有熟悉恒通股份的LNG行业人士对《证券日报》记者说。

    卓创资讯分析师国建对《证券日报》表示,受煤改气等因素影响,今年LNG需求非常旺盛,造成运力紧张,物流运费有一定幅度上涨,也有助于增厚公司利润。同时,去年利润较低,也是今年高比例增长的重要基础。

    此外,根据东方财富choice数据,截至10月16日,山东已有77家A股上市公司披露了三季报或业绩预告、业绩快报,其中57家企业实现或预计实现盈利(不包含3家预告为“不确定”公司),16家净利润有望翻倍。除恒通股份和沃华医药已披露三季报外,道恩股份、宝莫股份、蓝帆股份、龙大肉食、金雷股份等14家业绩翻倍股三季报“在路上”。

    《证券日报》记者从道恩股份了解到,今年以来,受疫情影响,公司防疫物资熔喷料销量大幅增加。凭借在熔喷料领域的技术积累和良好口碑,公司锁定了很多优质客户和订单,三季度整体销量保持延续。同时,公司储备了可降解塑料技术,形成了系列产品储备,部分产品已完成产业化。公司预计前三季度归母净利润为7.62亿元至8.04亿元,同比增长500.12%至533.29%。

    受疫情影响业绩大幅提升的还有蓝帆医疗。今年公司医疗及防护系列产品量价齐升,对业绩产生了积极影响,公司预计前三季度净赚18亿元至21亿元,同比增长380%至460%。

    受益于风电行业高景气度,金雷股份预计今年前三季度实现净利润3.33亿元至3.51亿元,同比增长138%至150.69%。另一家风电零部件企业双一科技则预计实现净利润2.55亿元至2.80亿元,同比增长110%至130%。

    化工等多行业明显回暖

    通过梳理比对山东辖区已经披露了三季度业绩或业绩预告、快报的77家A股上市公司,《证券日报》记者发现,山东辖区多行业在第三季度出现明显回暖迹象。

    作为化工大省,山东辖区35家化工类企业(申万行业指数划分)中有18家公司披露业绩快报,其中15家公司今年前三季度实现盈利,更有道恩股份、鲁北化工、齐翔腾达、光威复材等9家公司同比实现不同幅度的增长。

    以齐翔腾达为代表的部分化工企业,综合研判今年以来的原材料及下游市场状况,灵活调节公司生产,一方面在原材料价格处在底部时,将原材料采购性价比达到最优,一方面发挥产业链一体化优势,将盈利产品的产能达到最大化,并适时调控国内外两个市场的销售量,确保了产品利润最大化。齐翔腾达预计今年前三季度实现盈利7.33亿元至8.38亿元,同比增长40%至60%。

    值得注意的是,尽管部分企业今年前三季度盈利呈下降趋势,但第三季度预计归母净利却环比实现大幅增长。如鲁西化工,虽然今年前三季度预计盈利同比下滑45.48%~48.89%,但公司预计三季度可实现归母净利润为2.3亿元至2.6亿元,同比大增114.68%至142.68%。公司方面接受《证券日报》记者采访时也表示,今年1-4月份受新冠肺炎疫情及市场影响,公司主要产销量和销售价格同比下降幅度较大,业绩同比下降,但自5月份起,公司经营业绩逐步好转,三季度更是增速明显。石大胜华方面也表示,随着锂电池溶剂进入需求旺季,电解液行业需求持续增长,加上全球新能源车终端销量数据持续向好等因素,公司第三季度业绩也实现了大幅增长。

    此外,山东辖区的食品饮料行业、医药生物行业等,截至目前已披露业绩预告的公司,也大都呈现出较好的发展态势。

    其中,7家食品饮料行业的上市公司中,已有4家披露业绩预告,其中双塔食品、得利斯、龙大肉食前三季度都有望实现翻倍增长。

    医药生物行业,18家相关公司中有7家披露了业绩预告,半数以上预计业绩实现增长。即便是预计业绩亏损的东阿阿胶,其第三季度业绩也在经历了业绩低谷后,实现扭亏为盈,回归良性发展。公司方面对《证券日报》记者表示,数字化转型策略的成功实践,以及去库存进入尾声,为公司提振业绩带来助力。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注