证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

东方电缆8亿元可转债启动发行 产能压力有望缓解

2020-09-23 20:53  来源:证券日报网 吴奕萱 邬霁霞

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    9月22日,东方电缆可转债启动发行,公司本次拟募资8亿元,扣除相关发行费用后将全部用于高端海洋能源装备系统应用示范项目及补充流动资金。

    东方电缆董秘乐君杰对《证券日报》记者表示:“2017年开始海上风电场进入快速发展建设期,海缆市场发展超过市场预期,公司获得的海缆订单一直呈持续快速增长,公司现有海缆产品产能已经远不能满足业务发展需要。公司迫切需要完成新募投项目的工程建设,尽快释放海缆产品产能,快速提升经营业绩。”

    整体产能供不应求

    东方电缆主要从事电气设备领域中电线电缆的设计、研发,制造,安装和技术支持,具体业务分为陆缆系统、海缆系统和海洋工程。这两年来,公司海缆业务不断扩张。

    据公司2020年中报显示,上半年公司实现营业收入21.22亿元,归属于上市公司股东的净利润3.65亿元。其中海缆系统及海洋工程系统收入占比接近52.93%。

    乐君杰坦言:“公司目前基本满负荷生产,整体产能供不应求。此次募投项目主要产品为海缆,建设完成后将有效缓解公司的产能压力。”今年来公司连续中标海上风电海缆及敷设项目,公告的中标项目共计22个,累计金额72.84亿元。其中海底电缆项目15个,金额71.08亿元。

    截至2020年6月30日,公司在手订单总额超80亿元,账上预收款高达8.70亿元,较上年同期增长383%。

    据悉,此次募投项目建成后可年产海洋新能源装备用电缆630km、海洋电力装备用电缆250km、海洋油气装备用电缆510km和智能交通装备用电缆92450km。将有效缓解公司目前的产能压力。

    海洋装备产业发展提速

    近年来,中国海洋经济保持良好发展势头,已成为国民经济尤其是沿海地区经济稳步发展的重要增长点,海洋经济在国家发展战略中的地位稳步提升。

    《中国制造2025》明确提出将海洋装备作为重点领域之一,将其列为我国战略性新兴产业的重要组成部分、高端装备制造业的重点方向和国家实施海洋强国战略的重要基础和支撑。海洋装备产业发展也由此提速。

    据兴业证券研报分析:“海底电缆和海底光电复合缆的驱动力主要为海洋风电、跨国电网互联、海洋油气开发以及偏远海岛输电的需求量。2019年我国海洋电力业产业增加值约为199亿元,同比增速7.2%,具有较大发展空间。目前全球海上风电装机项目正处于快速扩展阶段。”

    据全球风能理事会(GWEC)发布的《2020全球海上风电报告》显示,2019年全球新增海上风电装机6.1GW,为历史新高。

    浙江大学管理学院特聘教授钱向劲在接受《证券日报》记者采访时也表示:“海洋经济的发展离不开对海洋能源的开发和利用,海洋能源已纳入全球能源互联网。全球能源互联是为应对资源紧张、环境污染、气候变化三大挑战建立安全、清洁、永续供应的能源保障体系。所以海洋能源开发机遇良多。”

    “作为全球能源互联网关键装备之一的海底电缆也将跟随全球能源互联互通的大趋势,迎来市场需求的井喷式发展。”钱向劲如是说道。

(编辑 沈明)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注