证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

实地探访骆驼股份:践行绿色环保 打造铅酸蓄电池循环产业链

2020-09-23 01:27  来源:证券日报 李万晨曦

    本报记者 李万晨曦

    在中国,每两辆新车中就有一辆使用骆驼电池。

    位于湖北襄阳的骆驼股份正如骆驼一样,几十年一步一个脚印,从几十人的街道修理厂发展到拥有六千多人的大型上市能源服务商,为汽车提供源源不竭的动力。

    骆驼股份深耕汽车铅酸蓄电池行业40余年,在国内建立了完善的销售与服务体系,成为大众、通用、福特、东风、上汽、一汽等众多国际知名车企在中国的主要供应商之一,牢牢占据配套与维护替换市场最大份额。公司在国内现有铅酸蓄电池产能为2900万KVAH/年、国外现有铅酸蓄电池产能200万KVAH/年。

    近日,《证券日报》记者通过“2020沪市公司质量行”活动实地探访骆驼股份,参观骆驼股份工厂,颇感震撼。

   年处理

    71万吨废旧铅酸蓄电池

    巨大的抓斗平稳下落,一次抓取约3吨废旧电池,投入振动给料机中,这就是湖北金洋(骆驼股份再生铅板块子公司)废旧电池处理的第一步。据工作人员介绍,在这个回收处理站内一天可处理废旧电池600吨。他们使用的是从意大利全套引进的CX自动破碎分选系统,废旧电池经过破碎然后在线分选出铅膏、铅栅、隔板纸、塑料。在全封闭的环境里铅膏、铅栅自动输送进入熔炼系统,生成再生铅;废硫酸经过净化、中和,经蒸发结晶系统回收硫酸盐副产品。另一头是合金精炼系统,再生铅在这里利用深度除杂专利技术,经过精炼、元素调质,生产出蓄电池企业的主要原材料——精铅及铅合金。这些再生出来的铅锭一块块整齐地陈列,将被就近运往骆驼股份的电池生产工厂。

    “打造传统铅酸蓄电池的循环产业是符合企业可持续发展的,建立绿色产业链,是一家上市公司义不容辞的社会责任。在制造端,我们研发设计的‘全回收型’蓄电池,可以实现100%的回收利用。”骆驼股份董事长刘长来在接受《证券日报》记者采访时表示。

    据刘长来介绍,公司生产铅蓄电池,铅材料占到铅蓄电池成本的70%左右,再生铅可以保证铅材料的稳定供应,降低铅价大幅波动对公司业绩的不利影响。同时,再生铅外销业务也能为公司提供一定的利润贡献。

    记者此次参观的工厂湖北金洋便是骆驼股份再生铅业务板块在湖北的一个实施主体,2017年骆驼股份将其并入麾下,打造再生铅循环业务。骆驼股份目前废铅蓄电池回收处理能力已经达到71万吨/年,同时也是国内唯一一家全国布局的铅酸蓄电池生产与回收的企业。

    骆驼股份已在国内各大区域与海外分别拥有多个电池生产与回收基地,在生产、销售、回收等方面,规模优势与协同优势显著,同时建立销售与回收共用渠道,“销一收一”,将替换市场和回收市场结合,可以大幅降低物流成本,节约渠道费用,提升经营效率。骆驼股份已经实现了“电池制造-销售-同步回收-资源再生-电池再制造”全过程无污染的绿色循环产业链模式。

    在骆驼集团襄阳蓄电池有限公司生产工厂内,记者看到,一只只电池正在流水线上通过激光扫描自动打标,然后进行自动包装、入库处理。而这一只只电池正是用湖北金洋等再生铅板块子公司制造的铅锭作为原材料,经过合金配制、板栅制造、机械涂板、极板固化干燥、现代化装配、化成充电等层层工序后生产出来的。在这个工厂里,一天可生产6万只铅酸蓄电池。

    骆驼股份在2019年完善了铅酸蓄电池产品生命周期的管理与评价体系,建成具有行业认可度的绿色蓄电池产品第三方检测中心,为解决企业绿色检测困扰,推广绿色产品,进一步深化蓄电池行业的绿色发展理念。

    稳步推进新能源板块运营

    切入12V和48V启停锂电业务

    骆驼股份并不是我们心中所认为的那样“传统”,而是具备技术型、高科技、创新的属性。打造铅酸蓄电池循环产业链的同时,骆驼股份也在积极布局新能源业务。走进新能源锂电池制造工厂,“自动化”、“智能化”、“无尘洁净”、“高速运转”是闪现在记者脑海中的几个关键词。

    “我们是2015年进军锂电池业务的,但是走得比较稳健,我们做汽车+能源,所以还是希望从低压到高压,走这样的技术路径。”骆驼股份总裁夏诗忠告诉《证券日报》记者。

    “锂电池技术路线存在多样性,公司根据客户群体情况,在对自身进行SWORT分析后,确定了由低压向高压转化,先切入12V和48V低压平台业务。”夏诗忠说。

    据了解,骆驼股份48v启停项目于2020年4月份开始量产,目前主要集中在日产(东风)的5款车。公司作为配套市场的领军企业,将积极利用与整车厂的长期合作关系,进一步提升48v领域的竞争力。

    此外,骆驼股份还在积极布局电机业务,公司与纯电动超级跑车公司克罗地亚RIMAC公司合资成立的中克骆瑞新能源科技公司,从单一的电机电控生产向三电集成制造转变,目前具备年产5万套驱动系统产能,乘用车电机完成小批量供货。

    “在全国动力电池回收利用行业名优企业评选中,我们资源循环公司荣获2019-2020年度‘技术创新企业奖’、‘优秀新锐企业奖’两项大奖。”夏诗忠说,公司还开展了锂电回收业务,在新能源电池领域形成了产业闭环,目前中试生产线已建成,从而形成铅酸电池生产+废旧电池回收、锂电池生产+回收“双闭环”。

    “未来,骆驼股份将依托三个板块(铅酸蓄电池、再生铅、新能源)、两套循环体系(铅酸电池循环产业链、锂电池循环产业链),以创新为动力,紧紧围绕汽车+能源,布局国内及海外市场,让骆驼持续前行。”刘长来最后说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注