证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

35家广东上市公司中报出炉 通信医药食品等行业率先报喜

2020-08-04 21:31  来源:证券日报网 林娉莹

    本报见习记者 林娉莹

    截至8月4日,35家广东上市公司披露了2020年半年度报告。

    Wind数据显示,35家上市公司的营业收入同比增速中值为5.23%,其中23家企业实现营业收入同比正向增长,占比超过六成;35家企业归属于上市公司股东的净利润同比增速中值为10.96%,其中19家上市公司实现归属于上市公司股东的净利润为正且同比正向增长。

    从行业角度来看,19家实现归属于上市公司股东的净利润为正且同比增长的上市公司中,有多达8家公司主营通信、计算机或是信息技术,5家公司主营医药制造或生物科技,还有2家企业属于食品行业,三者合计15家,占比接近八成。

    对于通信行业公司的成绩,恒天财富理财经理、注册国际投资分析师张金海在接受《证券日报》记者采访时表示:“通信行业的业绩增长,受益于5G投资主题。”通信和ICT咨询部总监陶旭骏持类似看法,他告诉《证券日报》记者:“上半年通信行业一些上市公司业绩表现较好主要是受益于5G等新基建的推进。5G作为新基建的一大部分,接过了原先‘老基建’拉动经济的接力棒。另外,在智慧城市建设的热潮下,相关硬件、软件和大数据催生了对IDC、云等的需求。”

    上述35家企业中,营收增长最快的公司是主营网络游戏的*ST大晟,上半年营收同比增长134.36%。对此,公司表示,主要系受疫情影响,游戏的新增用户、活跃用户和用户时长均有明显提升,游戏用户居家以后在游戏中充值有明显增加。在营收增长的同时,*ST大晟扭亏为盈,上半年实现归属于上市公司股东的净利润2696.69万元,而去年同期为亏损1117.19万元。

    营收同比增速超过30%的还有宝新能源、广和通、英维克、齐心集团和微芯生物。

    按净利润来看,主营光学元件的欧菲光上半年实现归属于上市公司股东的净利润5.02亿元,同比增长接近23倍,增速在35家广东上市公司中位居第一。对于上半年业绩的爆发性增长,欧菲光表示,报告期内部分大客户订单增加,光学业务继续保持快速增长,摄像头模组和光学镜头出货提升,同时受益于大客户平板电脑销量增长和触控业务结构优化,公司整体盈利能力持续改善。

    此外,惠伦晶体、*ST奋达、*ST大晟、冠昊生物和宝新能源等企业归属于上市公司股东的净利润同比增速也超过100%。

    以主营医疗器械的冠昊生物为例,公司上半年实现营业收入2.04亿元,与去年同期基本持平;归属于上市公司股东的净利润2696.69万元,同比增长213.72%。对于盈利的增加,公司表示,主要是受疫情影响,公司各板块销售活动投入均减少,销售费用明显下降;管理层为积极应对疫情,降本增效,管理费用明显下降。

    “医药行业上市公司业绩好主要是疫情的因素。疫情引起医疗服务、医疗物资需求的增加,这是直接的动因。”张金海表示,“目前海外的疫情还在高发阶段,估计对医疗耗材、检测设备、新冠检测试剂、呼吸机等还有比较强劲的需求。新冠疫苗类公司,一旦成功,也会出现业绩的强劲增长。”

    食品行业的海大集团和汤臣倍健上半年分别实现归属于上市公司股东的净利润11.04亿元和9.62亿元,分别同比增长63.82%和10.96%,表现也较为亮眼。

    对此,浙江省重点智库浙商研究院副院长、教授杨轶清告诉《证券日报》记者:“一定时期里消费者对食品总的消费量大致是恒定的,食品行业上市公司可能受益于消费结构的变化,上半年消费者外出餐饮减少,从而增加了对采购食品的需求。”

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注