证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

新董事长与多名股东有交集 大连圣亚控制权之争藏谜局

2020-07-24 07:07  来源:上海证券报

    相继罢免原董事长、副董事长、总经理之后,大连圣亚新任董事长杨子平一方又要对控股股东星海湾投资的两名董事下手了。作为一名持股不超过4%的股东,杨子平何以能左右战局?记者调查发现,杨子平与大连圣亚多名股东存在交集,其背后复杂的关系引人生疑。

    7月21日,大连圣亚发出了多份火药味颇浓的公告。公告显示,杨子平提请股东大会审议罢免董事吴健、独立董事梁爽,两人均由大连圣亚控股股东星海湾投资提名。杨子平一方在公告中表示,两人未能尽到国有股东提名董事应尽职责,在公司在建工程存在长期拖延无法完工的情况下,迟迟未能提出项目审计,不再适合担任上市公司董事。

    星海湾投资也不甘示弱,马上提出议案要求罢免杨子平一方提名的董事郑磊、陈琛。其中,罢免郑磊的理由主要是未尽勤勉尽责义务;而罢免陈琛的理由则更具看点,隐隐透露出杨子平与毛崴之间朦胧的关系。毛崴是大连圣亚二股东磐京基金的实控人,此前二人未曾公告过一致行动关系。

    星海湾投资称,陈琛由杨子平提名当选,是上海申科滑动轴承有限公司的行政副总,以及上海赟涞国际贸易有限公司的法定代表人及执行董事。同时,上海申科滑动轴承有限公司的法定代表人、执行董事、总经理何建东,与毛崴曾共同投资设立了上海申科投资有限公司,上海赟涞国际贸易有限公司是该公司的全资子公司。陈琛与股东磐京基金或其法人代表毛崴有着一定的关联,不利于行使公司董事权利。

    6月底至今,杨子平已经接连罢免了大连圣亚的原董事长、副董事长、总经理,同时获得了大连圣亚董事会的5个席位,毛崴获得1个席位。如今,又意图将控股股东星海湾投资完全赶出董事会。杨子平何以能量如此大?记者发现,杨子平同大连圣亚多个股东存在交集。

    2017年四季度起,杨渭平、高建渭、卢立女3位自然人大举买入大连圣亚,进入大连圣亚前十大股东名单。2017年年报显示,高建渭持有413.82万股,占公司总股本的4.5%;卢立女持有369.47万股,占公司总股本的4.02%;杨渭平持有290.45万股,占公司总股本的3.16%。3人当时分列公司股东榜的第四、五、六位,目前虽有所减持,但2019年年报中依然位于前十大股东之列,直到今年一季报,卢立女才退出前十大股东。

    杨子平简历显示,其1990年至1993年曾在杭州钱江彩色不锈钢厂工作。天眼查信息显示,杨渭平正是该厂的法定代表人,高建渭也在同一时期成立过杭州钱江彩色不锈钢厂销售部。

    而杨子平与卢立女的关系更加直接。记者从大连圣亚查询得知,杨子平首次当选大连圣亚董事时,即是由卢立女提名。

    2018年2月23日,大连圣亚发布董事会及监事会换届选举的提示性公告,提示有权提名人须在2018年3月5日前提交提名文件。后来披露的公告显示,杨子平被提名为董事候选人。

    根据2018年一季报前十大股东名单,杨子平当时持有大连圣亚137.3万股股份,占公司总股本的1.49%。按大连圣亚章程规定,只有持股3%以上的股东才能提名非独立董事,杨子平在2018年3月5日之前只能提名独立董事人选,无权提名非独立董事。经上海证券报记者与大连圣亚确认,杨子平由卢立女提名为董事候选人。

    同时,记者还获悉,杨渭平同磐京基金亦有交集。在杨子平成为董事的同时,杨渭平提名的陈荣辉也成功当选大连圣亚董事。天眼查显示,陈荣辉曾为磐京基金股东,并自2016年6月15日出任磐京基金监事。2018年3月7日,陈荣辉从磐京基金股东名单中退出。2019年4月8日,才辞任磐京基金监事一职。

    杨子平、磐京基金及3位自然人股东之间的关系究竟如何,记者将持续关注。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注