证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

雪榕生物布局“人造肉” 专家表示行业市场前景广阔

2020-07-10 08:26  来源:证券日报网 刘会玲

    本报记者 刘会玲

    随着社会消费水平以及全民健康意识的持续提升,消费者在关注饮食口味的同时,也更加重视食材的营养和安全,尤其是高蛋白、高纤维素、低脂肪的营养食材,具有广阔的消费需求和发展空间。人造肉作为一种新型健康食品进入大众视野,并且备受资本追捧。

    此前,BeyondMeat与星巴克在中国就推出了人造肉午餐。2020年7月初,BeyondMeat又宣布,将通过盒马鲜生在中国销售人造肉汉堡肉饼。人造肉在国内受欢迎的程度可想而知。

    此时,A股上市公司雪榕生物也瞄准了“人造肉”这块诱人蛋糕。公司于7月8日宣布拟以自有资金1400万元投资北京未食达科技有限公司(以下简称“未食达”),并与岚海资产管理(海南)有限公司(以下简称“岚海资本”)、未食达及其原股东签署了《增资协议》。正式布局人造肉领域。

    本次增资完成后,未食达的注册资本将由117.65万元增加至132.94万元,雪榕生物持有未食达10%的股权。

    雪榕生物相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,“通过本次投资,公司可以在发挥自身优势的同时,为未食达建立自主生产工厂提供资金、工厂化管理、产业化经营等优势资源支持,同时可以为其提供销售渠道支持,快速推动未食达在各个层面的发展步伐。”

    “人造肉领域还是一片蓝海,所以越来越多的企业都在入局,从猪肉企业到生物企业再到资本企业,越来越多的外来资本、外来企业都想布局这一块。但是整体来说,关联度高一些的企业入局对于整个产业的发展,或者说对于企业自身的发展,还是有很多便利性以及优势的。”接受《证券日报》记者采访时中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬表示。

    他认为,“人造肉,未来是一个非常大的风口。从整个政策端来看,国家也希望把人造肉项目做大做强做精做透。因为人造肉如果进入工业化可以量产之后,它可以降低兽药的残留以及瘟疫的发生,同时,对时间和空间的限制也比较小。”

    据公开资料,本次雪榕生物投资的未食达成立于2019年,是我国较早进行植物肉研发的企业之一,在植物肉产品研发、创新等方面具有较强的竞争优势。2020年4月其旗下植物肉品牌“烩粹”与待煮拉面品牌“拉面说”合作推出植物肉意酱面,使中国植物肉品牌逐步走进了大众视线。

    谈及双方合作原因,雪榕生物方面表示,未食达是我国本土具有创新优势和迭代能力的植物肉科技公司,与公司拥有共同的价值理念。合作后,双方将共同研发以食用菌菇蛋白为植物基的“人造肉”餐食产品。菌菇蛋白是一种优质植物蛋白,对于植物肉的营养价值和口感体验,具有更深层次的研发和应用空间。

    针对企业布局人造肉领域相关问题,昊图食品网HOTOFOOD主编陈一笔向《证券日报》记者分析到,“人造肉食品,因一些类似肯德基这样的头部食品企业参与,以及beyondmeat的上市,媒体的推波助澜,让该品类做得风生水起。但是它在整个食品工业的占比还非常小,未来有足够发展的市场空间,但是至于将来如何发展,以什么样形式呈现植物基食品,还处在摸索阶段。”

    人造肉食品,的确为很多食品从业者带来了机会,因此有很多新的企业进入到这个领域,但是也不缺一些食品领域头部企业参与,包括投资。

    陈一笔认为,“对于新成立的企业,进入人造肉食品领域要注意:第一,首先要了解消费者的需求和调研市场。第二个要有稳健的资金链,一个新兴的领域,市场培育需要大量资金投入和试错成本。第三个方面要在口味方面下功夫,消费者对口味的要求,会影响产品的市场接受度。第四个方面,要了解自身的资源,利用自身的资源背景,找到适合自己的植物基发展模式。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注