证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

乐惠国际携手阿里云 打造国内首个精酿啤酒工业互联网平台

2020-06-30 13:43  来源:证券日报网 吴奕萱

    本报记者 吴奕萱

    6月28日,乐惠国际与阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)正式签约,双方将发挥各自领域的优势,将阿里云的技术能力与乐惠国际在啤酒行业技术能力相结合,应用到啤酒装备制造及精酿啤酒工厂的营销、生产、管理、供应链等环节中,支持乐惠国际在数字化、移动化、大数据、人工智能、物联网等方面的转型升级。

    乐惠国际董事长赖云来对《证券日报》记者表示:“公司将携手阿里云推进乐惠国际装备、精酿双主业发展战略,在装备端为客户提供依托机械化、自动化、智能化设备,通过采集过程数据,利用大数据分析技术,打造柔性生产数字孪生系统。在精酿端推进精酿行业工业互联网平台建设,打造国内首个精酿啤酒工业互联网平台,更好的服务精酿行业客户及合作伙伴,应对在新消费主权崛起背景下供给侧改革的挑战。”

    转型数字化服务商

    有效提升装备工厂运营效率

    乐惠国际成立三十年专注于啤酒饮料装备制造,为全球各大知名啤酒饮料集团公司提供服务,产品已出口到世界40多个国家和地区。

    阿里云是全球领先的云计算、大数据与人工智能公司,致力于以在线公共服务方式,提供安全可靠的计算和数据处理能力,已为全球200多个国家地区的企业、开发者和政府机构提供服务。

    据了解,此次双方合作的乐惠工业互联网平台项目,将依托机械化、自动化、智能化设备,在自动化生产基础上,采集生产过程数据,利用大数据分析技术,全面搭建数字装备平台,将云计算、物联网、大数据等技术应用在装备生产制造中,打造装备生产的生产中台。

    香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时谈到:“传统装备制造企业引入数字化技术、进行数字化转型,既可以减少人工成本、也可以减少人为因素导致的损失,扩大良品率的同时利用互联网大数据等技术延伸产品价值链、增厚产品的服务利基,增加收益空间。”

    赖云来表示:“公司此次通过升级装备产线,打造核心数字化产品和生产中台,包括客户管理、项目管理、生产管理等应用,将有效提升装备工厂运营效率、降低运营成本。”

    装备精酿双主业发展

    打造精酿工业互联网平台

    赖云来对记者说道:“在移动互联网、智能手机、人工智能、新社交媒体等新技术迅猛发展的推动下,以前技术引领生产变革,生产变革引导消费方式变革已经转变成现今消费方式逆向牵引生产变革,消费主权崛起的时代已来临,这将带来供给端企业的变革,也会带来新一轮更高要求的挑战,相信这样的趋势将会长期存在,并且竞争越来越激烈。”

    公开资料显示,我国工业化啤酒在2013年产量达到顶峰的4982万吨后开始面临下行压力,一直呈现回落趋势,2019年我国啤酒总产量跌至3765万吨。但作为啤酒领域里小而美的新品类精酿啤酒却异军突起,2013年以来每年均呈现两位数增长。

    也正因如此,乐惠国际定位于精酿啤酒领域并对此积极布局。2018年,公司全资子公司宁波精酿谷科技有限公司成立(以下简称“精酿谷”),该公司致力于打造精酿(工坊啤酒)智能样板工厂和音乐酒吧等消费体验中心为主体的多方位立体精酿啤酒产业平台。

    据乐惠国际透露,未来精酿谷将借鉴美国精酿啤酒工厂管理软件的成功经验及商业模式,与阿里云合作共同打造中国首家精酿啤酒工业互联网平台,专注服务于中国的精酿啤酒客户,为客户其提供完整的销售管理、财务管理、生产管理、设备管理、资源管理等应用。

    此外,乐惠国际精酿谷服务平台,将为合作伙伴提供拥有自主知识产权的鲜啤酒售卖机、当日鲜Cutebrew等产品和业务,同时基于阿里巴巴工业互联网基础设施,打造精酿产品交易、营销、会员、运营、物流、原材料采购、财务等数字化全流程管理服务,为精酿销售、配送、服务提供全面的商业服务。

(编辑 张明富 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注