证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

一份年报前后遭两次问询 博雅生物与关联公司过往合同细节待解

2020-06-29 18:29  来源:证券日报网 曹琦

    本报见习记者 曹琦

    发布2019年年报后,博雅生物因公司经营活动产生的现金流量净额大幅下滑与净利润变动趋势相反,曾收到深圳证券交易所问询函。

    6月28日晚间,深圳证券交易所对公司发出2019年年报信息披露监管二次问询函,原因是在关联方违反相关规定的情况下,公司仍与其签订大额采购协议。

    相较于年报后第一次问询函,《证券日报》记者注意到,本次监管层关注的焦点集中在两个方面:一是其采购血浆未获得监管部门批复的原因和障碍;二是要求公司列明与博雅生物制药(广东)有限公司所有采购细节,是否构成对博雅(广东)的财务资助或控股股东对公司的非经营性资金占用。

    博雅生物年报显示,2019年度公司实现营业收入29.09亿元,同比增长18.66%;归属于母公司所有者的净利润(以下简称“净利润”)4.26亿元,同比下降9.17%;经营活动产生的现金流量净额-1.15亿元,较去年的3,490.27万元下降428.09%。

    现金流净额低于净利润水平,且各季度存在较大波动性,分别为-8,244.98万元、-1,840.65万元、-15,367.32万元、14,001.69万元。针对这一点,博雅生物在回复问询中表示,除了一季度受春节因素的影响较其他季度低之外,主要系公司预付博雅(广东)原料血浆以及以现金收购罗益生物11.68%股权所致。

    其中,预付博雅(广东)原料血浆事项,因为疑点较多被深交所重点关注。公告显示,2017年5月,博雅生物拟向博雅(广东)采购调拨血浆及血浆组分总计金额不超过4.02亿元。2019年又拟向博雅(广东)采购不超过500吨的原料血浆,金额不超过8.25亿元,同时终止2017年5月与博雅(广东)签署的协议。

    外界质疑,早在2017年4月21日,博雅(广东)因违反《中华人民共和国药品管理法》及相关规定,被广东省食品药品监督管理局收回《药品GMP证书》、暂停生产。直到2019年8月才获得《药品GMP证书》,恢复正常经营。

    在博雅(广东)暂停生产的情况下,博雅生物仍与其签订大额采购协议,背后原因耐人寻味。资料显示,博雅(广东)是上市公司关联方,原名广东丹霞生物制药有限公司,系博雅生物控股股东高特佳集团管理的基金——深圳市高特佳前海优享投资合伙企业控制的公司,是一家以血液制品为主营业务的生物制药企业。有股民认为,博雅生物的预付款和其他应收款大幅增加,存在关联方和控股股东侵占上市公司利益之嫌。

    6月29日,《证券日报》记者拨打博雅生物董秘范一沁手机,对方一直未接。

    2017年至2019年,博雅生物分别向博雅(广东)支付预付款项1.15亿元、2.02亿元、5.00亿元。深交所关注到,在2017年、2018年支付的大额预付款项未实现交货的情况下,2019年博雅生物仍向博雅(广东)预付5.00亿元。要求公司回复是否符合商业惯例,是否构成对博雅(广东)的财务资助或控股股东对公司的非经营性资金占用,以及是否损害上市公司和中小投资者的利益。

    截至发稿前,博雅生物尚未对以上问题做出回应。

    据了解,博雅(广东)存在不小的债务问题。资料显示,博雅(广东)2016年营业总收入5264万元,利润总额-7412万元,净利润-7412万元;2016年年末的资产总额6.85亿元,负债总额4.52亿元,净资产2.33亿元。清晖智库创始人宋清晖告诉《证券日报》记者,“在这背后可能涉嫌利益输送,上市公司此类做法属于扰乱市场秩序,监管层应予以更多关注。”

    江西财经大学投资系教授李思敏则表示,“关联交易容易引起关注,人们关心关联交易定价是否合理,担心公司是否会通过关联交易转移资产损害股东利益,如果定价合理、交易金额在相应范围内则是可以的。博雅生物关联方药品GMP证书收回,还应该看收回原因是否和原料血浆产品有关,如有关则交易是违规的。”

    同时,李思敏认为,最近交易所密集发出年报问询函及各类问询函,说明交易所对上市公司监管作用加大,大数据应用等也为这种监管提供了便利,有利于市场规范和实现信息共享。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注