证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

腾龙股份加快布局氢能源产业 增持新源动力或成第一大股东

2020-01-15 01:15  来源:证券日报 曹卫新

    本报见习记者 兰雪庆

    继去年10月份与新源动力第二大股东“大连化物所”签署《股份转让意向书》,宣布拟1.1亿元收购新源动力17.86%股权后,1月13日,腾龙股份再次与新源动力第三大股东“四通家电”签署《股份转让意向书》,拟以9900万元收购新源动力16.07%的股权。

    记者注意到,去年6月份,腾龙股份成功收购了新源动力3.57%的股份,若上述两次交易顺利完成,公司将合计持有新源动力37.5%股权,成为第一大股东。提及增持新源动力的战略考虑时,腾龙股份相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“公司增持新源动力,一方面是基于国家对新能源汽车产业的政策支持和鼓励,另一方面公司在积极向氢能源领域做出探索和布局。”

    聚焦氢燃料电池

    核心零部件

    提及收购的原因,腾龙股份表示,公司子公司腾龙氢能主营业务为氢燃料电池、氢燃料电池系统控制设备的研发、制造、销售,可为新源动力等氢燃料电池厂商提供核心零部件及技术支撑,而新源动力主营业务为氢燃料电池的研发、生产和销售,可为腾龙氢能提供市场和技术发展方向,两者相辅相成,互相促进。

    除此之外,通过增持新源动力股份,公司将提升在氢燃料电池产业领域的影响力和参与度,有利于公司与新源动力开展更深入的合作,借助新源动力在氢燃料电池领域的优势,针对氢燃料电池厂商研发核心零部件产品。

    谈及上述收购完成后腾龙股份未来的战略规划时,公司相关人士向记者介绍道:“未来公司将充分利用腾龙股份氢能和新源动力的协同优势,不断加大研发投入,布局氢燃料电池的核心零部件市场。另外,公司将充分利用其客户资源、制造能力、管理经验等为新源动力的未来发展提供更多的协同效应,实现公司和新源动力合作双赢。”

    对于未来,腾龙股份后续是否有进一步增持新源动力的计划时,上述人士表示其并不确定,不过后续如有计划,公司会及时披露公告。

    多项政策

    为氢能发展“保驾护航”

    从行业来看,我国目前正大力发展氢能产业。自2011年以来,我国接连发布关于了氢能及燃料电池技术发展的指导方针和鼓励政策,如《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》等。2016年,氢能被列为《能源技术革命创新行动计划》中的15个关键领域之一;2019年两会期间,氢能首次写入《政府工作报告》。

    根据《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》及中国氢能联盟统计分析,我国是全球第一产氢大国,初步评估现有工业制氢产能为2500万吨/年,预计到2030年,中国氢气需求量将达到3500万吨,在终端能源体系中占5%。我国氢能市场规模巨大,随着未来氢能的大规模商用,燃料电车汽车的发展将提速。

    需要注意的是,氢燃料电池汽车虽然是我国新能源汽车未来发展方向,然而其销量仍处于起步阶段。根据中汽协数据,受新能源补贴退坡影响,2019年我国新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比下降2.3%和4.0%。其中,燃料电池汽车产销分别完成2833辆和2737辆,同比增长85.5%和79.2%,其产销规模及市场保有量均处于低位。

    除此之外,氢燃料电池汽车存在制造成本高、市场竞争力弱等特点,总体制造成本能否持续降低到进入大规模商业应用仍存在不确定性。

    就我国氢燃料电池行业发展前景问题,华鑫证券分析师杨靖磊告诉记者:“一方面,国外公司掌握着整个氢燃料电池产业链的核心技术专利权,专业技术高壁垒使得成本居高不下;另一方面,目前国内整个氢能源产业链发展处于初级阶段,尚未形成规模效应,因此成本降低困难。”

    “未来氢燃料电池汽车的发展,离不开国家层面对全产业链的统筹,不仅仅是核心的燃料电池电堆这一个环节。”杨靖磊向记者分析道:“氢能产业链上游的制氢、中游的储氢和运输等环节,都需要国家层面的推动,产业链规模扩大,才能推动成本下降。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注