证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

8家AI公司被美商务部列入“实体清单” 纷纷表示强烈抗议并以“自主研发”回应

2019-10-10 05:20  来源:证券日报 矫月

    ■本报记者 矫月

    10月8日,美国商务部产业安全局(BIS)在其官网上宣布,将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷世科技、大华科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技有限公司共8家人工智能公司。

    对于美国商务部产业安全局的做法,多家企业公开作出回应,并表示强烈反对。

    海康威视于10月9日举行投资者电话说明会,公司高级副总裁、董事会秘书黄方红在说明会上表示:“美国商务部将海康威视列入‘实体清单’对公司有短期波动影响,但长期影响有限。”

    10月8日,在被加入“实体清单”后,海康威视发布了停牌公告,表示正在全面评估此事件可能对公司造成的影响,做好应对工作,并与各方面积极沟通。海康威视于10月8日开市起停牌,并将于10月10日开市起复牌。

    对此,海康威视高级副总裁、董秘黄方红在接受媒体采访时表示,“强烈反对美国商务部把公司纳入‘实体清单’,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,将海康威视移出‘实体清单’”。

    此外,商汤科技也公开表示,对美国商务部将商汤科技列入“实体清单”表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。商汤科技称,将尽快就此事与各方积极沟通,以确保获得公平、公正的对待。

    旷世科技也对这一决定表示强烈抗议称:“针对美国商务部的行为,旷视科技将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。”

    依图科技则发表声明称:“作为一家致力于将领先的人工智能技术与行业应用相结合的初创公司,依图科技自成立以来,就以建设更加安全、健康、便利的世界为目标。科技创新是为全人类赋能,是我们去解决世界级命题的动力。我们遵守在提供服务的国家和地区的所有法律、法规,并坚持对人工智能技术的正确使用。”

    依图科技表示:“我们将就此事与有关方面进行积极的沟通,期望得到美国政府公平、公正的对待。我们有信心与国内外的合作伙伴一起继续构建人类的美好未来。”

    在多家公司纷纷给予回应,抗议美国商务部的行为之时,绝大多数公司还表示,将会在国内寻找替代产品并用“自主研发”来应对此次事件。

    科大讯飞董事长刘庆峰9日表示,被列入“实体清单”,不会影响公司的发展势头。公司拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于讯飞人的自主研发,拥有自主知识产权,不会被“卡脖子”。被列入“实体清单”,也不会对公司的日常经营产生重大影响。今年上半年,公司营收总额达42.28亿元,创历史新高,净利润同比增长达45.06%。

    同样表示坚持核心技术自主研发的还有商汤科技,公司方面对《证券日报》记者表示:“列入‘实体清单’,对我们日常经营没有重大影响。”

    美亚柏科方面也表示,“公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业”。

    同时,美亚柏科还回应称:“公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。公司的主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。”

 

    

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注