证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

东晶电子二股东拟清仓式减持 重组关键时期公司“无主”?

2019-06-12 21:16  来源:证券日报网 周瑶 吴文婧

    本报记者/周瑶 见习记者/吴文婧

    自5月25日公布了交易预案后,重组英雄互娱正进入关键时期的东晶电子近来日子却不好过,被市场各方 质疑内幕交易的消息一石激起千层浪。这导致公司股价在四个一字涨停板后突然炸板,震荡下跌两天后,接着三连跌停,这也引发了深交所关注。

    6月10日晚间,东晶电子回复问询函的同时发布一系列“重磅”公告称,持股10.59%的公司第二大股东李庆跃拟在6个月内清仓式减持,同时公司收到原控股股东蓝海投控通知,李庆跃与蓝海投控已于6月10日解除了表决权委托协议,东晶电子直接陷入了无控股股东、无实际控制人的状态。

    二股东清仓式减持

    据公告显示,李庆跃个人委托给蓝海投控10.59%的表决权协议已经解除,蓝海投控所持表决权降为10.02%,现列东晶电子第三大股东。

    据记者了解,东晶电子原实控人李庆跃在2016年与公司股东吴宗泽、池旭明、俞尚东等4人与蓝海投控签署了协议,约定将持有的占比15.08%的股权对应的表决权全部委托给蓝海投控。

    此时解除表决权委托是否与近期的重组有关,记者在东晶电子2019年5月25日发布的公告中发现了一些端倪,当日公告显示,蓝海投控与股东吴宗泽、池旭明、俞尚东三人已于5月23日签署了《表决权委托协议的补充协议》,三人将解除对蓝海控投的表决权委托。而5月25日与6月10日晚间的两份公告中对于补充协议的事由中均提及:“公司拟与英雄互娱进行资产置换及换股吸收合并,重组完成后,公司的实际控制人将变更为应书岭。”

    与此同时,李庆跃还表示,将在未来6个月内通过协议转让、大宗交易和集中竞价等方式进行清仓式减持,价格将根据市场确定。毫无征兆的宣布将清仓式减持,再次引发了投资者纷纷不满议论。

    根据公告,李庆跃此次减持的原因为自身资金需求,而记者根据公开信息了解到,截至今年5月,李庆跃所持有的2578.33万股股份未有一股质押,同时,李庆跃此前于2018年9月还增持了1289.17万股东晶电子股份。

    对此,市场分析人士表示,解除对蓝海投控表决权委托大概率是出于重组进程的考虑,但是市场出现的对于其减持的一些说法目前来看并没有参考性。

    否认内幕交易却难以服众

    重组进入“深水区”的东晶电子前途似乎笼罩着一片迷雾。就在股价被爆炒之时有消息称,东晶电子原实控人、昔日的私募冠军苏思通在此次重大资产重组中涉嫌内幕交易,苏思通离开东晶电子实际是退居二线,大笔资金已经在重组停牌前买入,随后待消息公布即获利了结。

    一时间,质疑声频起。记者发现,据深交所于6月11日公布的互动易数据显示,6月3日至6月9日期间,东晶电子共收到投资者有效提问44条,“荣登”上周投资者于互动易上提问最多的上市公司榜首。

    6月10日晚间,东晶电子回复深交所问询函表示,公司与英雄互娱的重组交易中采取的保密措施及保密制度严格规范,苏思通未参与此次重大资产重组筹划,也未发现其存在提前获悉此次重组相关信息的情形;全体董监高、本次交易的内幕信息知情人自2018年11月12日至2019年6月4日期间,均不存在买入、卖出公司股票的情形。

    除此之外,深交所发现在东晶电子一季报中,吴贤芳尚未出现在前10大流通股东名单中,而5月10日,吴贤芳已经成为了第9大流通股东,持股378.68万股。有相关财经媒体称,东晶电子6月初的股东名册中已经没有吴贤芳,可能存在涉嫌内幕交易的情形。

    根据东晶电子的回复函内容,吴贤芳于2018年11月12日前持有公司股份220.02万股,并于2019年3月21日至2019年5月31日期间,合计买入441.08万股,卖出661.1万股;其中,2019年5月31日,吴贤芳将其截至该日的全部持股378.68万股卖出。

    尽管承认在敏感时期买卖,但吴贤芳否认了内幕交易,其在给东晶电子的《确认函》中表示,投资东晶电子的原因是基于钱建蓉是张家港成功人士,结合东晶电子基本面分析和资本运作的预期,于2018年6月开始购入东晶电子股票。

    吴贤芳还表示,5月31日抛售全部东晶电子股票是基于当日上午盘面波动加大且开始放量成交,经观察盘面并结合各种日 增的利空消息,作出了保存利润清仓东晶电子的交易决策,不存在突击买入和卖出的情形。尽管如此,市场的质疑声仍未消减,或许公司的澄清还需要更多证据来作证。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注