您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

科伦药业持续回购彰显信心 2018年净利有望创九年新高

2019-02-01 00:39  来源:证券日报 舒娅疆

    ■本报记者 舒娅疆

    据科伦药业1月中旬披露的回购股份报告书显示,公司2019年第一次临时股东大会审议通过了回购股份相关议案,科伦药业拟用自有资金以不超过25元/股的价格回购公司股份,此次回购资金总额预计为人民币1亿元至2亿元。

    《证券日报》记者注意到,这是公司2018年12月份实施完成近亿元股份回购以后的又一次回购举措。作为A股大输液板块龙头和国内产业链最为完善的大型医药集团之一,近年来,科伦药业通过持续的回购股份、高管增持等积极行动展现出对于未来发展前景的坚定信心。

    公司相关负责人向记者表示,持续推动股份回购是基于对公司价值高度认同和对未来发展前景信心的考量,而“三发驱动”战略的实施将是推动科伦药业在未来继续发展壮大的重要支撑。

    积极回购举措

    彰显企业发展信心

    2019年1月份,伴随着上市公司回购股份实施细则的推出,A股上市公司回购股份行为被认为将朝着更加规范和健康的方向发展。

    科伦药业在1月14日召开的2019年第一次临时股东大会上审议并通过了新一轮回购股份相关议案称,拟以自有资金1亿元至2亿元回购公司股份,回购的股份计划用于公司股权激励计划、依法注销减少注册资本、为维护公司价值及股东权益所必需或其他符合相关法律法规规定的用途。而就在不久前的2018年12月21日,公司才发布《关于公司股份回购完成的公告》,宣告此前近亿元的回购已实施完毕。

    对于持续推出股份回购计划,公司相关负责人向记者表示:“这是基于对公司价值的高度认同和对公司未来发展前景的信心,为增强投资者对公司的信心,平抑股价非理性波动进而有助于预防资本市场过度投机,同时也为建立健全公司长效激励约束机制,有效提升核心团队凝聚力和企业核心竞争力,将股东、公司和核心团队三方利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展,确保公司发展战略和经营目标的实现。”

    “三发驱动”战略实施

    推动公司发展壮大

    除了上市公司积极回购股份以外,科伦药业高管增持股票也被认为是对公司未来发展前景充满信心的体现。根据粗略统计,自2018年以来,科伦药业董监高成员截至目前增持公司股票达到7次。

    自2010年正式登陆A股以来,科伦药业借助资本市场平台实现了稳定健康发展。2018年,公司预计全年实现归属于上市公司股东的净利润11.6亿元至13.85亿元,有望刷新其上市近9年以来最好业绩纪录。

    公司表示,“三发驱动”战略的实施将是科伦药业未来持续发展壮大的重要推动力。

    “输液板块通过多年的产业升级,目前已经成为大容量注射剂制造业单项冠军。未来行业集中度提升和持续的产品升级是公司的主要增长动力,出口增长是未来的重点方向,目前科伦的输液产品已经出口到全球多个国家和地区,2018年通过日本PMDA认证后,成为国内首家内资通过认证的企业,实现了对规范市场的出口。”公司相关负责人向《证券日报》记者介绍道,另一方面,公司抗生素全产业链布局逐步完善,全产业链模式正在形成新的竞争力。

    “未来川宁项目将凭借高环保标准成为行业标杆,引领行业发展。2018年4月份,川宁项目实现了满产,预计全年实现净利润6亿元至7亿元。”该负责人还指出,新药研发创新是支撑公司发展的长久动力。

    值得一提的是,作为科伦药业“三发驱动”战略中的重要组成部分,公司在研发创新领域表现亮眼,在跻身国内药企研发能力第一梯队的同时,其创新研发被认为已经进入收获期。

    科伦药业认为,研发创新积累企业基业长青的终极力量。公司2012年建立了以成都研究院为核心,苏州、天津研究分院及美国研究分院为两翼的研发体系,覆盖生物大分子、化学小分子、新型给药系统等新药研发。研究院的人数从2012年的约300人增加到现在的近2000人,建立了仿制药团队、新型给药系统团队、创新小分子团队、生物大分子团队。

    据介绍,研究院成立后在肿瘤、感染、糖尿病等重大疾病领域相继启动了近400余项重大药物的研制。2012年以后,公司申报的药品注册项目突飞猛进,2013年和2014年公司申报了大量药品,其中也包括重要品种的原料药。2012年以来公司累计申报了约300个药品注册项目。随着进入临床阶段的项目数量增加,研发投入随之增长,2017年科伦药业研发支出达到8.5亿元,跻身国内研发投入规模的第一梯队企业。目前立项的仿制药项目和创新药项目已经进入国内领先水平行列。

    “截至目前,公司有25项品牌仿制药及通过一致性评价药品获批或上市。此外,12项创新药和37项高技术内涵仿制药的研发正在全力推进,创新ADC项目进入中美临床试验,药物研发专利实现向发达国家授权。科伦的创新研发已经进入收获期。”上述负责人如是说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注