您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

顺丰与三六零结伴新进富时A50指数 涉股总市值合计3651亿元

2018-09-28 01:07  来源:证券日报 吴晓璐

    ■本报见习记者 吴晓璐

    9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,A股分类是次级新兴市场,纳入时间从2019年6月份开始。

    富时中国A50指数是富时中国指数系列中的旗舰指数,对股票的市值、自由流通量及流动性要求均有一定要求。9月份更新的成分股显示,顺丰控股和三六零两家上市公司最新被纳入。

    据《证券日报》记者统计,截至9月27日收盘,富时中国A50指数成分股总市值为21.29万亿元,占A股总市值比例约为39%,接近四成。上半年,50家上市公司合计净利润为1.18万亿元,占A股净利润比例为60.2%,超过了六成。

   三六零、顺丰控股

    新入富时中国A50指数

    昨日,顺丰控股在互动平台上表示,顺丰已经被纳入富时中国A50指数。《证券日报》记者查阅9月更新的成分股发现,顺丰控股和三六零于9月24日被纳入,权重分别为0.62%和0.22%。50只成分股中,中国平安权重最高,为12.65%,也是唯一一只权重超过10%的股票。

    “无论纳入国内指数还是国际知名指数,对上市公司来说肯定是利好的”,三六零投资者关系部工作人员在接受采访时对《证券日报》记者表示。

    如是金融研究院首席研究员朱振鑫对记者表示,“两家都是各自领域的代表企业、龙头企业,不过三六零的股票质押风险相对较大”,他认为,被纳入指数后,会给两家公司带来短期的增量资金,同时对公司的品牌声誉度也会有很大的提高,也有利于两家公司的国际化布局。

    据悉,富时罗素中国指数系列主要帮助投资者分析与衡量市场表现,发掘中国市场的投资机会。这一指数系列目前涵盖各种股票类别(包括A股,B股,H股等)。富时中国A50指数是投资中国内地A股市场的一个基准,是富时中国指数系列中的旗舰指数。

    据记者了解,富时中国A50指数平衡了股票的可交易性和市场代表性,该指数对股票的市值、自由流通量及流动性要求均有一定要求。

    “指数是以沪深两市按流通比例调整后市值最大的50家A股公司为样本,并结合业绩表现、流动性、波动性、行业分布和市场代表性等指标,所有成分股都经过自由流通量调整和流动性筛选。最后,在每年的3月、6月、9月、12月都进行季度考核,以确保指数能反映中国市场”,朱振鑫对《证券日报》记者表示。

    50只成分股总市值

    占A股市值比例近四成

    《证券日报》记者据东方财富choice数据统计,截至9月27日收盘,富时中国A50指数成分股合计总市值为21.29万亿元,占A股总市值比例约为39%,接近四成。

    新纳入的顺丰控股和三六零总市值分别为1883.28亿元、1767.45亿元,两公司总市值合计3650.73亿元;流通市值分别为510.63亿元、103.78亿元,流通市值占总市值比例分别为27.11%、5.87%,满足指数自由流通量大于5%的要求。

    在盈利能力上,上半年,A股上市公司合计净利润为1.96万亿元,富时中国A50指数成分股的50家上市公司,合计净利润为1.18万亿元,占A股净利润比为60.2%,超过了六成。

    除了A股“入富”,MSCI也计划将现有中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。

    对此,朱振鑫表示,短期来看,首先会提振市场情绪,提升A股市场的风险偏好;其次在资金面上会带来潜在增量海外资金;长期来看,这是A股国际化进程中的重要一步,A股在全球投资市场上吸引力仍然相对较大。

 

    

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注