您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 高管访谈 > 正文
文章正文

李东生的“坚守”

2018-08-14 01:25  来源:证券日报 贾 丽

    ■贾丽

    高考恢复那年,华南理工大学的无线电专业招进了几十个年龄相差超过20岁以上的学生,其中3位是李东生、陈伟荣、黄宏生。40年前,他们是校友,如今已是征战商场多年的竞争伙伴。

    三人创办的TCL、康佳和创维,如今撑起彩电业半壁江山,极盛之时三家公司的彩电产量之和占全国总产量的40%。

    “那一届从学校出来的成功企业家、管理者挺多,这个时代创造的机会是我们这一代人成功的基础。”在位于深圳市光明新区的华星光电总部,身着笔挺黑色西装、容光焕发的李东生向《证券日报》记者讲述着他的创业路。他的思绪回到了40年前,“能获得成功,我们感谢这个时代。”

    李东生说,他们这一代人,从上大学到创办企业,经历了改革开放40年。“我们经历了一个伟大的时代。”

    “我记得大学毕业的时候,学习成绩最好的那一批同学中,很多都去了国外。毕业20年后,我们进行了一次同学聚会,留在国内的同学,事业有成的比例更大。而出国的同学则大部分是工程师、大学教授,虽然也比较有成就,但几乎没有成为企业家。”

    从在跨国并购惨痛经历中重生,到创立华星光电、打破外资垄断开创国际面板产业新格局,再到在全球各地插上大国品牌的旗帜……

    在近40年的时间里,李东生与TCL人共风雨共患难,负芒披苇,把TCL推上了全球的制高点。

    这么多年来,李东生并不盲目崇拜多元化,而是坚持踏踏实实干实业,一步一个脚印,在不断反思中前行。

    兜兜转转40年,与李东生同时期的制造大佬还活跃在管理一线的寥寥无几,而他将巅峰时的喜悦与低谷时的落寞都尝遍后,仍坚守实业,不忘初心。

    记者后来了解到,7月3日是李东生的生日,他身边的人兴奋地给他谋划着生日会。61岁的李东生依旧是忙碌的,家人要想给他过生日,都要“抓”他的时间,见缝插针,因为李东生很快就要投入下一个忙碌的行程中。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net