证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

MSCI扩容第三步正式实施 MSCI中国A股指数迎四大变化

2019-11-26 21:00  来源:证券日报网 王明山

    本报记者 王明山

    MSCI扩容A股第三步来了!MSCI此前公布,将于11月26日收盘后正式将中国大盘A股纳入因子从15%提升至20%。此次,MSCI中国指数增加204只中国A股,其中189只为中盘股,268只现有成份股的纳入因子将从15%增加到20%,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别提升至12.1%和4.1%。

    除此之外,MSCI扩容第三步正式实施后,MSCI中国A股指数也将同步迎来四大变化:

    首先,此前MSCI中国A股指数包含443只成份股,此次调整调入41只,调出12只,净增加29只股票,扩容后MSCI中国A股包含472只成分股。

    其次,医药生物、电子、食品饮料等行业比重明显增加。根据申万一级行业分类,MSCI中国A股指数调整前,前五大行业分别为医药生物、非银金融、电子、化工和交通运输,从本次新增股票所属行业来看,医药生物、电子、食品饮料等行业成份股有较明显的增加,这也是当前市场上比较热门的行业。

    再次,该指数与沪深300指数、中证500指数重合度更高。《证券日报》记者注意到,调整前成份股中有258只与沪深300指数成份股相同,155只与中证500指数成份股相同;调整后成份股中有264只与沪深300指数成份股相同,162只与中证500指数成份股相同。

    最后,MSCI中国A股指数的前十大成份股生变。MSCI扩容A股第三步后,该指数前十大成份股分别是贵州茅台、中国平安、招商银行、五粮液、兴业银行、长江电力、恒瑞医药、浦发银行、工商银行和海康威视。

    MSCI持续扩容A股的同时,机构投资者也越发看重A股的配置价值。此次MSCI扩容A股后,浦银安盛基金分析称,这是A股最大规模的单次扩容,有利于我国资本市场的进一步开放与国际化,提高市场定价效率以及长线资金比例,促进A股市场基础设施进一步完善。

    浦银安盛基金表示:“今年以来外资持续流入A股市场,持续布局A股核心资产,促进了相关标的的价值修复,并被认为是‘聪明的钱’,也获取了丰厚的收益。我们希望市场上可以有更多的‘聪明的钱’参与,持续优化市场投资者结构,降低市场短期波动,一起推动A股市场健康发展。”

(编辑 白宝玉)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注