证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

社保基金QFII调仓路线曝光 新能源成布局重点

2022-10-25 08:52  来源:中国证券报

    数据显示,截至10月24日17时,沪深两市已有近400家公司披露2022年三季报。在已披露三季报的上市公司中,紫金矿业、中国巨石、长城汽车、中国移动是社保基金持股市值较大的4家公司;宁德时代、海大集团、瑞丰新材、TCL中环是QFII持股市值较大的4家公司。从目前持仓看,社保基金和QFII都在新能源板块有较多布局。

    社保基金青睐紫金矿业

    在已披露三季报的上市公司中,中国移动、贵州茅台、中国电信、宁德时代、紫金矿业5家公司前三季度归属于上市公司股东的净利润超过100亿元,融捷股份、理工光科、农发种业、煜邦电力、银河电子前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长超过1000%。

    绩优公司得到了社保基金、QFII等机构投资者的关注。Wind数据显示,截至10月24日17时,在已发布三季报的上市公司中,截至三季度末,有51家上市公司的前十大流通股东名单中出现了社保基金的身影。

    按持股市值来看,在已披露三季报的上市公司中,三季度末社保基金持股市值最大的是紫金矿业,达26.66亿元。此外,社保基金持有中国巨石、长城汽车、中国移动、山西焦煤、海大集团5家公司的市值均超10亿元。

    从持股数量来看,在已披露三季报的上市公司中,社保基金持股数量最多的是紫金矿业,达3.4亿股。三季度,社保基金增持数量最多的是招商轮船,增持4000万股;其次是山西焦煤,增持3479.52万股。社保基金三季度增持苏垦农发和中铁工业均超1000万股。此外,社保基金在三季度还增持了巨星科技、伟明环保、海大集团等公司股份。

    外资增持高端制造

    QFII持股方面,Wind数据显示,截至10月24日17时,在已发布三季报的上市公司中,QFII进入32家上市公司的前十大流通股东名单。

    从持股市值来看,在已披露三季报的公司中,三季度末QFII持有宁德时代的市值最高,达155.71亿元,持有海大集团、瑞丰新材的市值均超10亿元,持有TCL中环、华特气体、安徽合力的市值均超5亿元。

    从持有机构看,在已披露三季报的公司中,宁德时代被高瓴投资管理有限公司持有3884.19万股,持股市值达155.71亿元;持有瑞丰新材、克明食品的QFII各有4家,高盛国际、高盛集团、瑞士联合银行集团、美林证券国际有限公司均持有瑞丰新材,摩根士丹利国际股份有限公司、高盛集团、SocieteGenerale、瑞士联合银行集团均持有克明食品。持有拓新药业、安徽合力的QFII各有3家。

    从持股数量看,在已披露三季报的公司中,红旗连锁、安徽合力、宁德时代、皖维高新、海大集团被QFII持有较多。其中,不列颠哥伦比亚省投资管理公司、挪威中央银行两家QFII合计持有红旗连锁5865.65万股,香港上海汇丰银行有限公司、瑞士联合银行集团、富达基金(香港)有限公司三家QFII合计持有安徽合力5213.69万股。从持股数量变动看,在已披露三季报的公司中,红旗连锁、TCL中环被增持较多,分别被增持527.59万股和254.53万股,海大集团、双环传动分别被减持超1000万股。

    关注新能源板块机会

    机构人士认为,短期震荡不改A股长期配置价值,当前风险资产已迎来反弹窗口,可重点关注新能源等板块投资机会。

    嘉实基金表示,短期市场震荡并不影响A股长期走势。当前经济处于持续复苏趋势中,基于稳增长政策落地和资金面的宽松,随着全市场优质企业估值优势逐步体现,后市结构性机会较为丰富。相对看好基建、地产、物流、农业、必选消费、半导体、军工、新能源等。

    创金合信基金首席经济学家魏凤春表示,当前风险资产迎来反弹窗口,预计反弹过程波动较大,建议投资者维持均衡配置,可重点关注新能源、煤炭能源安全以及医疗器械、信创等关键技术自主可控板块。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注