证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金随机应变 调仓瞄准顺周期

2021-02-23 06:32  来源:中国证券报

    春节后的三个交易日,多只公募基金重仓股显著回调,受此影响,一些基金产品净值下滑,但也有一些重仓白马股的基金净值不降反增。

    中国证券报记者了解到,部分基金经理在上周甚至在年初就已进行调仓,减持了部分高估值的核心资产,增持了顺周期品种。基金经理表示,2021年的投资体验未必好,需重点关注个股估值风险。

    基金经理火速调仓

    若没有进行调仓,部分知名基金净值将遭遇较大幅度的回撤。天天基金网数据显示,2月22日,根据基金历史定期报告公布的持仓和指数走势预测,多只偏股型基金净值或下跌超6%。

    不过,一些基金经理已率先开始行动,应对市场格局的急剧变化。

    “回调的原因就是涨多了,短期演绎过度,终究会均值回归。”某银行系基金经理表示,其个人的持仓变化不大,没有太多调整,但新增了一些个股,包括周期板块。

    另一基金经理亦表示,一般当日急跌的个股,没法大幅调仓,都是提前调完。他说:“春节后的第一个交易日,我们就完成了调仓。除了长期持有的个股,卖出了部分白酒个股,买入了化工等周期股。”

    一位资深基金经理表示,公司主要跟踪TMT、半导体行业的基金经理,前段时间都持有白酒股,这一反向指标似乎结束了,现在又回到研究自身能力圈的板块。

    “近期的持仓偏向于均衡,很多基金经理都对估值特别高的品种进行了减持,但多数还是会对好赛道中的好公司保持一定比例持仓。”上海某位公募基金经理表示,“最近大宗商品价格涨幅较高,周期股表现很好,持仓有一些调整很正常。另外,市场过去几年呈现两极分化,核心资产估值确实非常高,出现回调也很正常。”

    转向周期性行业

    当前时点,不少基金经理建议增持周期性板块。东方基金基金经理张玉坤表示:“节后周期性板块领涨,符合之前预期。一方面,春节假期大宗商品价格纷纷走高;另一方面,需求旺季将至,周期板块基本面有强支撑。”

    泓德基金基金经理王克玉表示,目前主要配置了两类资产:一类是与经济复苏和企业盈利增长相关的,除了金融股,还有化工、交运和有色板块,包括一些前期受疫情冲击的行业,今年上半年或将有比较明显的由基数效应带来的业绩快速增长;另一类依然是投资长期最有发展优势的产业,对新能源板块的配置比例有所下降。

    前述上海公募基金经理也称,最近的调仓偏向于增配周期性行业,包括地产行业,以及一些前期表现较弱行业的龙头公司。对于最近调整较大的白马股,他认为,静态来看这些公司估值很贵,但动态来看,有一批公司长期而言业绩仍有增长空间,可能过两三年后,它们的估值将回到合理位置,又会有一定的投资机会。

    组合配置需偏向均衡

    对于后市,基金经理普遍认为,2021年的投资重点在于规避个股估值风险,而非仓位高低。同时,2021年未必是投资体验非常好的一年,需从均衡和回撤管理的视角做好组合配置。

    泓德基金基金经理苏昌景认为,板块表现均衡将是今年市场的主要特征之一,今年市场波动或超预期,股价对于基本面边际变化将更敏感。2021年的投资重点在于规避个股估值风险,而非仓位高低。他指出,高景气、高确定的标的需靠盈利穿越高估值。在某些有瑕疵的标的中,也可能存在投资性价比相对不错的选择。一方面,高估值的核心资产将面临基本面的验证,更加考验研究的深度和确定性;另一方面,具备一定性价比优势的顺周期资产,往往处在一些缺乏总量增长的行业里,只存在结构性竞争优势下的投资机会。

    东方基金基金经理蒋茜则表示,尽管机构重仓的核心资产股价出现短线波动,但很难判断是否出现明显筹码松动,历史上在上涨过程中类似的调整也出现过多次。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注