证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

林鹏申请公募基金牌照

2020-10-22 06:24  来源:中国证券报

    刚刚“奔私”并创立和谐汇一资产的林鹏,又传出申请公募基金资格的消息。当前审批进度显示,证监会已于21日接收材料。“奔私”之后又要“转公”?中国证券报记者采访了解到,申请公募基金牌照是林鹏计划之中的战略。

    公开资料显示,今年5月,东方红资管发布公告称,因个人原因,公司副总经理兼公募权益投资部总经理林鹏离职;今年8月基金业协会备案信息显示,由林鹏创立的上海和谐汇一资产已经完成私募证券投资基金管理人登记。

    知情人士透露:“申请公募基金牌照一直是林鹏计划之内的事情。”

    林鹏是这几日资管圈的热点。此前消息显示,由林鹏创立的和谐汇一资产10月19日开启旗下产品首次发行,当日便热卖150亿元。不过,和谐汇一资产却慎对规模诱惑,发行首日即开始采取一些主动控制规模的措施,包括限制产品上架数量、下调单产品户数上限等。但部分前期预约客户的资金尚在途,考虑到客户体验以及确保所有产品同时成立,产品募集期将按原计划于10月23日结束。

    资料显示,除了林鹏外,原弘毅远方基金总经理助理兼首席投资官、曾在交银施罗德基金担任多年研究部总经理的张鸿羽,原东方证券证券投资业务总部副总经理梁爽等,也加入了和谐汇一资产。

    当和谐汇一资产在私募圈掀起风潮之际,林鹏对于公募牌照的热衷却一直持续。

    “公募牌照的申请一直在推进,和谐汇一资产私募业务的铺开,是为了让公司投研团队保持在市场中的实战感觉,未来私募向公募的转型,也会更容易水到渠成。”上述知情人士表示。

    业内人士表示,按照目前公募牌照申请的流程来看,林鹏准备已久,正在按照监管流程完成相关的准备和审核。

    “公奔私”之后立刻“私转公”,林鹏会不会重复同样是从东方红资产管理出来的陈光明的路径?“陈光明和睿远基金的路径,是行业中的经典案例,这对林鹏应该也很有启发。未来若获得公募牌照,林鹏预计也将延续此前风格,成为行业中一股新势力。”有公募人士表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注