证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

不惧股指短期下行 135亿元资金逆市加仓ETF

2019-05-16 01:12  来源:证券日报 王明山

    ■本报见习记者 王明山

    5月份的上半程,A股市场颇不宁静,先是有康美药业、欧菲光这些昔日白马股“爆雷”,后有中美贸易摩擦卷土重来、北向资金陆续卖出大消费和大金融股。不过,A股市场主要股指在此期间表现出了强大的韧性,众机构也普遍力挺A股,认为其长期牛市逻辑并未发生改变,呼吁投资者看淡短期波动。

    与之相呼应的是,众多资金仍在逆市涌入公募ETF产品,头部ETF产品规模再度走高。《证券日报》记者注意到,五月份以来仅8个交易日里,已经有近135亿元资金净流入ETF。华夏上证50ETF、易方达创业板ETF等头部产品吸金势头最为猛烈,单日吸金超10亿元的现象也屡屡出现。

    有公募ETF基金经理对《证券日报》记者表示,近期ETF受众多资金追捧的主要原因,不能忽略的是ETF产品本身具备的优势。

    135亿元资金抢购ETF

    头部ETF产品吸金能力显著

    伴随着A股市场主要指数的短期下行,ETF产品的规模变化再次引发市场关注,不断有头部ETF产品单日净申购资金10余亿元、20余亿元的消息传来。《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,截至5月15日发稿时,进入5月份以来仅8个交易日里,净流入ETF产品的资金已经有134.79亿元。

    华夏上证50ETF、易方达创业板ETF等头部产品依然是资金抢购的重点对象。在近8个交易日里,华夏上证50ETF的场内流通份额骤增至超8亿份,按照该基金的单位净值测算,净流入该ETF的资金已经有35.23亿元;另外,易方达创业板ETF、易方达沪深300ETF在同期也分别获得23.19亿元、19.11亿元的净申购。

    今年以来货币基金7日年化收益率普遍在3%左右,不少基金公司又通过闭门谢客的方式控制货币基金规模增长,这在五一假期前夕尤为显著。《证券日报》记者梳理发现,4月份最后一周的时间里,先后有26只货币基金暂停大额申购业务。

    笼罩在货币基金的阴影,也进一步为ETF的火热提供了资金来源。记者据Wind咨询梳理发现,四月份最后一周便早有大量资金率先流入ETF,具备品牌和规模优势的头部ETF产品依旧最受青睐,在此期间,按照每日基金份额变化和净值测算,累计有超过80亿元的资金净流入公募ETF。

    有公募ETF基金经理对《证券日报》记者表示,近期ETF受众多资金追捧的主要原因,不能忽略的是ETF产品本身具备的优势,指数基金本身就会通过较多投资标的分散其风险,其投资操作相较其他权益基金更加透明,也有越来越多的基金公司下调ETF产品管理费和托管费,向成熟市场指数基金的运作模式不断靠拢。

    头部ETF产品格局生变

    权益ETF头把交椅有望易主

    公募基金ETF市场依然上演着“强者恒强”的局面,已经具备规模基础的头部ETF产品也进一步受到各路资金青睐。《证券日报》记者梳理发现,截至5月15日,公募基金市场上193只ETF产品的总规模有3414亿元,而规模排名前十的ETF产品合计规模有2089亿元,占比超六成;近8个交易日流入ETF的135亿元资金,规模前十的产品也分得了89.14亿元,占比高达66.03%。

    此前,《证券日报》记者也从一家大型公募FOF配置负责人处了解到,即便是对于旗下的FOF产品而言,他也会考虑规模比较高且背后投资者比例比较合理的ETF产品,因为这样的ETF产品规模会比较稳定,很少会出现资金的快速撤离引发基金净值波动的情况,这也是机构资金近两年追捧这些产品的主要原因之一。

    老牌公募基金旗下的头部ETF产品持续受到资金追捧,头部ETF产品的内部格局也在发生着巨大变化。由于跟踪指数的不同、管理费率之间的差距以及不同产品在震荡行情下单位净值的变化差别,部分头部ETF产品吸金能力尤为显著,实现了基金份额和基金单位净值的同步增长,基金规模突飞猛进。

    最受关注的莫过于南方中证500ETF的快速崛起,已经开始撼动华夏上证50ETF的绝对龙头地位。具体来看:今年以来截至5月15日,华夏上证50ETF的基金规模从458亿元增至482亿元,而南方中证500ETF的基金规模从335亿元快速增至455亿元,两者之间的规模差距快速缩小。

    实际上,在近三年的时间里,华夏上证50ETF都以巨大的领先优势坐稳权益ETF(货币型ETF规模虽高,但其投资标的与权益型ETF差别较大,不具备比较性)的头把交椅,而南方中证500ETF以及易方达创业板ETF等产品的快速崛起,势必将改变此前“一基独大”的ETF产品格局。

    今年一季度期间市场风格向中证500漂移,中证500指数的投资性价比不断走高或许是南方中证500指数规模快速增长的背后原因。上述ETF基金经理表示,“像跟踪沪深300指数和中证500指数的ETF,投资标的兼备价值和成长属性,当前的估值水平低、盈收稳定,这些ETF产品规模的持续走高也在意料之中。”

 

    

(策划 王明山 )

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注