您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文
文章正文

险资等机构逢低申购指数基金

2018-07-10 06:01  来源:证券时报

    近期市场急跌引发保险等机构逢低布局,不少基金公司表示近期旗下中证500等指数基金获得申购。

    “最近几个主要交易型开放式指数基金(ETF)的规模都在增长,增量基本都是以保险资金为主,其他机构也有申购,但是在资金量上肯定还比不上保险,保险一般一天几个亿这样的加仓。”上海一位ETF基金经理说,最近保险加仓旗下中证500ETF多于沪深300ETF,但也只是自家的情况,也有可能保险在全市场分散加仓沪深300ETF,因此,单家基金公司沪深300ETF增量不如中证500ETF明显。

    “从交易行为来看,也说不上有特别大比例的单笔保险资金申购,但最近保险资金总体确实在分批申购权益类基金,赎回已经很少了。在被动型产品上,宽基类指数申购得多一些,申购沪深300及中证500ETF的都有。事实上,绩优主动权益类基金也有保险资金在买,是选择申购主动权益类基金还是ETF还是看保险投资经理的交易风格。”一位基金公司负责保险委外的人士称。

    华南一家基金公司人士也表示,上周确实有机构申购旗下基金,申购以沪深300、中证500、金融地产联接等为主,金额在七八亿元。此外,该公司旗下债券基金也有机构申购。

    一家基金公司市场人士表示:“我们公司旗下中证500基金上周也获得净申购,主要是险资布局,上周持续下跌过程中连续申购。”

    还有深圳一家基金公司人士表示,在市场调整的过程中,该公司旗下创业板指数基金获得机构申购2亿左右。

    不过,也有基金公司表示,旗下指数型基金申购较为平稳,上周只有券商申购几千万。

    业内人士表示,近期市场急跌风险快速释放,中长期价值凸显。不过,在A股趋势尚未明朗时,保险资金一般不会大幅申购基金,近期申购更多可能是机构小幅抄底布局。

    多位基金经理认为,从近期市场来看,下半年还是震荡寻底状态,更多是结构性机会。有业内人士认为,市场若出现持续反弹,会迎来一波险资抄底基金的热潮,而目前可能尚早。

    上周ETF规模的整体变动也印证了基金公司关于机构逢低申购的说法。据Wind资讯统计,上周除了个别港股和黄金ETF规模下降之外,多数ETF呈现资金净流入状态,整体资金流入规模达50亿元,特别是华夏沪深300ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等流入规模最大,分别达11亿元、10亿元和9.4亿元,嘉实沪深300ETF、易方达沪深300ETF、易方达创业板ETF、华安创业板50ETF等资金流入规模也较为显著。其中,华安创业板50ETF截至昨日规模已突破百亿份大关,6月以来规模大增20亿份,而去年底规模则只有2.88亿份。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net