证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表、金晶科技董事长王刚:鼓励玻璃行业转产到光伏行业 助力碳中和目标达成

2021-03-05 00:55  来源:证券日报 王僖

    本报两会报道组 王僖

    去年以来,光伏行业持续火热,带动光伏产业链快速发展,其中作为核心一环的光伏玻璃也备受市场关注。作为连续五届全国人大代表,金晶科技董事长王刚多年来一直立足玻璃行业,聚焦节能减排、壮大环保产业等议题。《证券日报》记者获悉,今年全国两会,王刚将进一步聚焦光伏行业,带来的建议都与太阳能光伏产业有关。

    据了解,光伏玻璃是太阳能电池组件之一,2016年前后,我国光伏玻璃行业实现了从依赖进口到替代进口的转变。发展到目前,我国已成为全球主要的光伏玻璃生产国和出口国。

    对于光伏玻璃产业的发展,王刚对《证券日报》记者表示,“我国光伏玻璃企业发展正面临多方面挑战。从国内看,行业面临着产品结构调整、产业格局重组、技术和商业模式创新发展等压力,企业决策稍有不慎就有被淘汰出局的风险;放眼国外,贸易环境日趋复杂,部分国家和地区光伏制造业加快规模化发展也给中国光伏玻璃产业带来一定竞争压力。”

    “面对种种问题和挑战,我国光伏企业需要提升发展质量,加大技术研发力度,实施智能化和精细化管理,提高生产效率,降低生产成本。”王刚强调,太阳能光伏玻璃只是光伏发电产业链上的一个环节,应该更加积极探索能源互联网、储能、分布式发电交易等新兴技术和商业模式,探索差异化竞争优势。

    因此,王刚建议,第一,基于当前光伏玻璃紧缺问题,建议国家部委鼓励玻璃行业通过转产、改产置换到光伏行业,充分利用现有产能,减少建筑玻璃的过剩产能。待光伏压花玻璃产能充分释放一定时间后,再评估供需关系,制定更为积极稳妥的产业政策,“玻璃行业能耗高是特点之一,近年来,随着工艺技术的升级、产业和产品结构的转型,行业的节能减排在持续推进,而在碳中和目标下,对玻璃行业来说挑战会很大。”王刚认为,去碳化是挑战也是机遇,只要主动行动,把功能玻璃作为碳中和的持续贡献者,挑战就能转化成机遇。第二,针对光伏电站用地少、用地难、土地税费高企等问题,王刚建议地方政府按照土地性质合理收取用地费用,对光伏发电站用地的税费给予充分的优惠。第三,王刚建议政策性银行对建设光电幕墙、光电门窗项目给予无息贷款支持,通过使用者电费回收偿还贷款,为探索新能源运作新模式创造条件。

    谈及金晶科技及金晶集团接下来的发展重点,王刚表示,“十四五”期间,金晶集团将把太阳能光伏玻璃、节能玻璃作为发展重点,争取五年内成为两大细分产品市场的领跑者。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注