证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表、万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲:建议支持符合条件的航空运动企业上市

2021-03-05 00:55  来源:证券日报 朱宝琛

    本报两会报道组 朱宝琛

    “未来十五年,随着我国低空空域的开放,将推动通航产业的爆发性增长,催生万亿元产值新兴产业。继汽车产业之后,通航产业将成为推动中国经济增长的又一重要引擎。”全国人大代表、万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲3月4日在接受《证券日报》记者采访时表示。

    然而,与其他体育项目产业相比,航空运动产业整体发展层次不高,结构不尽合理;航空运动基础设施和航空运动俱乐部数量少,产品和服务有效供给不足;大众航空休闲运动意识不强,消费意识激发不够;航空运动管理职能交叉,政策体系有待进一步完善。

    针对航空运动的现状,陈爱莲提出以下三点建议:第一,深化航空运动产业供给侧结构性改革,强化航空运动产业配套政策支持力度。完善政府在航空运动领域行业准入、安全监管等方面的管理服务职能,加强事中事后监管。加快政府职能转变,持续推进“放管服”等供给侧结构性改革,依法履行好航空运动活动相关审批职能,实施负面清单管理,促进低空空域有序开放。推进各级航空运动协会改革,发挥其市场服务的主体作用。切实落实现行支持体育产业发展的规划布局、税费、价格、土地等政策,在土地利用总体规划和城乡规划中合理安排航空运动产业发展用地,社会力量兴办非营利性体育设施用地,可享受与国有企事业单位同等待遇。

    第二,规范航空运动行业法律法规管理,完善航空运动产业安全监督管理体系。完善航空运动产业法律法规体系,修订《航空法》、制定《航空运动竞赛活动管理条例》和各航空运动项目管理办法,规范航空运动经营体系和市场行为。巩固发展航空体育空管建设成果,结合网络和移动设备定位技术创新航空体育空管手段,创新“主动监管”模式,探索将空管监视技术纳入器材制造及市场准入标准。加强安全信息警示建立协调有序的航空体育空管运行机制,完善航空体育综合监管体系及各项工作制度。

    第三,鼓励社会投资培育航空运动市场,强化航空运动产业专业人才培养。发挥多层次资本市场作用,支持符合条件的航空运动企业上市,加强债券市场对航空运动企业的支持力度,鼓励金融机构拓宽对航空运动企业贷款的抵质押品种类范围,积极推广政府与社会资本合作模式,引导社会力量建设运营航空运动设施,推动开展航空运动领域政府与社会资本合作示范。利用各地体育产业投资基金等现有渠道,引导社会力量参与航空运动产业。鼓励社会资本设立航空运动产业发展投资基金。探索航空运动培训业发展模式,结合高等院校学历教育、职业技能教育和教育机构培训,拓展培训空间。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注