证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

外资持续看好中国债市 已连续9个月净买入我国债券

2023-12-07 00:17  来源:证券日报 

    本报记者 刘琪

    今年以来,中国经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进,尤其是三季度以来,一系列政策效应逐步显现,经济内生动力不断增强,回升向好的态势更趋明显。相应的,人民币债券的投资价值与避险属性更加凸显,中国债券市场展现出了较强的投资吸引力。

    《证券日报》记者从中国人民银行了解到,境外机构已连续9个月净买入中国债券,2023年以来累计净买入量近1万亿元。其中,10月份外资净买入量已超过2000亿元;三季度以来,境外机构持债量保持快速增长,其中10月份增持近400亿元,预计11月份增持或达到2500亿元。

    数据显示,截至2023年10月末,共有1110家境外机构进入中国债券市场投资,自2017年以来平均每年新增入市约100家。已入市的境外机构覆盖了70多个国家和地区,包括美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本、新加坡、澳大利亚等主要发达国家。境外机构持有中国债券总量3.3万亿元,较2017年末增长了近200%。

    各类型的境外投资者均积极参与中国债券市场投资。全球前百大资产管理机构中,已有约90家进入中国债券市场投资。

    2019年以来,我国债券先后被纳入彭博巴克莱、摩根大通、富时罗素三大国际债券指数,为我国债市引入了数千亿美元的跟踪指数资金。目前,我国债券在摩根大通全球新兴市场政府债券指数(GBI-EM)已达到国别最大权重,在彭博巴克莱全球综合指数(BBGA)、富时世界国债指数(WGBI)中的权重均超过纳入时的预计权重。这充分反映了全球投资者对于我国经济长期向好、金融市场持续扩大开放以及持有人民币资产的信心。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注