证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

多地冲刺全年发展目标 十天内3219亿元重大项目密集开工

2021-12-11 11:43  来源:证券日报网 包兴安

    本报记者 包兴安

    临近年末,多地加快稳投资步伐,冲刺全年发展目标。据《证券日报》记者根据公开资料梳理,12月1日至12月10日,多地密集开工1555个重大项目,总投资金额合计3219亿元。

    中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,临近年末,多地加快项目筹划力度,抢抓项目开工进度,一批围绕经济结构调整、改善民生福祉、促进绿色低碳等具有提升城市发展功能、代表未来产业发展方向的重大项目集中开工,成为这些地区抓紧第四季度最后关键时期、实现“十四五”良好开局的重要经济推力,不仅有利于我国全面战胜疫情冲击实现经济稳定增长,也有利于为明年实现经济开门红打下良好基础。

    据记者梳理,进入12月份以来,河北、浙江、安徽、贵州、云南、浙江、陕西等地一批重大项目集中开工。例如,12月1日,河北省石家庄市举行2021年四季度重点项目集中开工活动,总投资495.6亿元的436个重点项目集中开工。从投资领域看,产业类项目是此次集中开工项目的“重头戏”,436个项目中,产业类项目285个,占比65.4%,较前三季度产业类项目占比有了较大提高。从项目类型看,此次集中开工的项目涵盖了电子信息、生物制药、装备制造、现代食品、商贸物流五大产业。12月7日,贵州省黔南州都匀市21个项目集中开工,投资总额102.6亿元,项目涵盖教育、矿产、新型建材、清洁能源、装备制造、健康医药、生态特色食品等。12月8日,广东省汕头市澄海区、潮阳区、潮南区、南澳县分别举行2021年第四季度重大项目集中签约开工竣工活动,合计71个重点项目总投资373.63亿元,涵盖了产业发展、基础设施、民生保障等领域。

    张依群认为,今年年底前各地密集开工的重大项目,主要以企业投资为主体,以产业投资为重点,是继前段时间国家督促地方加快专项债券发行进度,加大债券项目筹划力度和项目储备之后,形成的新一波投资潮,一方面表明我国以地方专项债券为主导的政府投资正在形成良好效应,社会整体投资环境正在逐步改善;另一方面表明在地方政府投资的大力引导推动下,企业投资、社会投资信心大幅增强,主动投资意愿明显提升,为我国经济持续增长提供有力动能支撑。

    与重大项目密集开工相伴随的,是多地相继召开会议研究部署冲刺全年目标任务的工作措施。例如,12月8日,广西壮族自治区南宁市政府召开全市2021年“冲刺四季度打好收官战”经济运行分析调度会。会议强调,“狠抓项目,全力冲刺”“要形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,建立项目为王的考核机制,强化项目库建设和重大项目集中攻坚。”

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,随着“十四五”规划重点工程进入集中开工建设期,多地大力推动重大项目开工,一方面落实“十四五”规划重点任务,优化供给体系,做好锻长板补短板的要求,另一方面提振经济增速,对冲经济下行压力,增强经济回升到合理区间。

    “稳投资要持续发力急需发挥财政资金提振基建投资的牵引作用,其实更需要社会资本发力,提振制造业、房地产等领域的投资,让稳投资政策落地见效。”刘向东说。

    张依群表示,稳投资要以市场为主导,特别是当前经济增长动能脆弱,信心恢复还需要一段时间。因此,为有效应对国际复杂环境影响和国内经济转型压力,一是要继续保持宏观政策的连续性和稳定性,保持政府投资规模的延续和基本持平,为明年经济托底助力;二是要充分发挥央企投资主体作用,抓住当前智能、低碳、绿色、环保等转型契机,加大数据网络、高端制造、生物制药、新能源发展等重点产业投资,实现技术率先突破、市场率先突围;三是要巩固社会投资信心,激发民营经济投资潜能,释放民营经济活力,鼓励专业性、技术性、民生性领域企业的优先发展;四是要持续释放消费活力,拓展国内国际两个市场,用消费引导投资,激发投资热情,实现稳投资、稳经济的良性循环和可持续发展。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注