证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

下半年消费和投资有望继续回暖

2021-07-29 01:07  来源:证券日报 孟珂

    出口增速或放缓,但全年进出口仍然有望保持较快增长

    主持人于南:近日,国家发改委、统计局、海关总署、工信部、人民银行、银保监会、国资委等多部委陆续召开发布会,解读上半年数据,研判下半年形势。从中,人们不仅会更为清晰、全面地了解我国经济运行情况,还能够根据政策着力点,对自身投资策略做出修正。

    本报记者 孟珂

    2021年上半年,面对复杂多变的国内外环境,我国经济持续稳定恢复,经济发展呈现稳中向好态势,这为下半年经济运行打下了良好的基础。与此同时,近期国家发改委、商务部、工信部等多部委陆续召开发布会,对下半年经济形势进行研判。

    根据各部委发布会的有关信息并结合市场观点,《证券日报》记者梳理注意到,各界普遍预判下半年我国出口增速或将放缓,但消费、投资总体将会继续回暖。

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,下半年我国经济形势面临的问题主要有基数效应减弱带来的经济减速风险,预计三、四季度我国经济增长将恢复至潜在产出附近。新冠肺炎疫情反复带来的不确定性风险犹存,因此,要高度警惕疫情蔓延。

    从各部委表态来看,7月13日,海关总署统计分析司司长李魁文表示,外贸发展面临的不确定、不稳定因素依然较多。去年下半年,我国外贸进出口比去年上半年增长近27%,在较高基数的影响下,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但全年进出口仍然有望保持较快增长。

    消费方面,7月22日,商务部相关负责人表示,预计消费市场总体将会继续朝着回暖向好方向发展。同时,商务部、工信部都判断今年汽车销量有望实现正增长,扭转连续三年持续下滑的局面。

    投资方面,7月15日,国家统计局相关负责人表示,目前支持投资持续恢复的有利因素在不断增多,下阶段投资将会继续保持持续恢复的态势。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,大宗商品价格上涨给中下游企业生产和利润带来了较大压力,并引发了通胀预期。随着新冠肺炎疫苗普及度提高,消费仍处于修复过程中,国内消费仍有较大的向上修复空间,而消费复苏能够对下游企业形成支撑。

    刘向东表示,缓解中小微企业压力,仍需要使用更加积极的财政政策和减税政策,同时利用今年经济稳中加固的窗口期,加快深化供给侧结构性改革,以优化供给体系和培育内需体系,使其形成更便利畅通的新发展格局。此外,还要利用自贸试验区等开放平台做好压力测试,让改革开放的风险维持在有限范围之内,降低发生系统性风险的可能性。

    在陈雳看来,当前中小微企业盈利空间相对较小,考虑到企业的风险情况,财政部门要加大财税政策支持;金融机构抓紧出台具体措施,使得中小企业融资便利度有提高、综合融资成本稳中有降;相关部门应该细化优惠政策,精准滴灌,以发放稳岗返还资金、就业补贴、减免社保费用等助力中小微企业发展。

    “除了依靠国家和政府的政策支持外,更重要的是企业要增强自身的核心竞争力,专注主业、坚持创新,朝着‘专精特新’方向发展,树立自身的竞争优势。”陈雳说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注