证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中央结算公司:全方位支持债券市场深层次发展与高水平开放

2021-01-18 21:11  来源:证券日报网 包兴安

    本报记者 包兴安

    1月18日,由中央结算公司举办的2021债市发展论坛在北京开幕。本届论坛以“双循环格局下的债市新发展”为主题,汇聚多位重量级经济学家、政府部门代表及2020年度债券市场优秀机构代表,深入探讨如何在新发展阶段把握机遇、乘势而上,共同推动我国债券市场高质量发展,服务构建双循环新发展格局。

    中央结算公司总经理陈刚明在开幕辞中回顾了2020年中央结算公司贯彻国家战略、护航债市发展取得的丰硕成果:一是不忘初心服务实体经济,高效发挥国家重要金融基础设施职能。在疫情考验中全力强化政策支持保障,全年支持债券发行登记约22万亿元,托管债券77万亿元,服务债券结算超1700万亿元,为各类债券发行人减免费用5.21亿元,降费力度和金额为行业最大。二是牢记使命提升系统运行效率,保障债券市场安全稳健运行。新一代系统成功上线、高标准京沪数据中心投产运行、统一运维体系逐步构建,夯实市场基石。三是包容并蓄践行互联互通,促进债券市场高质量对外开放,支持债券市场多层次服务体系建设。研究提出中债方案,与期货市场互联取得突破性进展,债券作为保证金业务在5家期货交易所全面落地。

    陈刚明表示,2021年中央结算公司将全面贯彻党的十九届五中全会精神,助力债券市场服务双循环新发展格局:一要促进服务提质增效,把握进的态势;二要助力防范金融风险,坚守稳的底线;三要支持债市开放互联,全方位支持债券市场深层次发展与高水平开放。

(编辑 姜楠)

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注