证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

4月份工业企业利润降幅大幅收窄 半数以上行业利润实现增长

2020-05-28 13:17  来源:证券日报网 苏诗钰

    本报记者 苏诗钰

    5月27日,国家统计局发布的工业经济效益月度报告数据显示,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善,4月份,工业企业利润降幅大幅收窄。国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,1月份至4月份累计看,工业利润降幅依然明显,企业盈利形势仍不容乐观。

    具体数据来看,4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份大幅收窄30.6个百分点。

    朱虹表示,4月份主要情况如下:一是生产销售增速均由负转正。4月份,规模以上工业增加值同比实际增长3.9%,3月份为下降1.1%;工业企业营业收入同比增长5.1%,3月份为下降11.1%。规模扩张效益有所显现。二是八成行业利润改善,半数以上行业利润实现增长。4月份,41个工业大类行业中,33个行业利润增速比3月份加快或降幅收窄,其中23个行业利润实现增长,比3月份增加15个。如仪器仪表、通用设备、食品制造、金属制品行业,4月份利润分别增长60.4%、39.4%、30.6%和17.8%,3月份利润则分别下降15.1%、22.1%、16.4%和25.1%。三是汽车、专用设备、电气机械、电子等重点行业改善明显。4月份,复工复产继续推进、相关扶持政策效果持续显现,汽车、专用设备、电气机械、电子等行业市场需求明显好转,订单量逐步增加,利润明显回暖。4月份,汽车行业利润同比增长29.5%,3月份为下降80.4%;专用设备行业利润增长87.5%,3月份为下降20.5%;电气机械行业利润增长33.9%,3月份为下降28.6%;电子行业利润增长85.1%,增速比3月份加快65.6个百分点。上述4个行业合计影响全部规模以上工业企业利润增速比3月份回升19.7个百分点。四是高技术制造业和工业战新产业利润大幅回升。4月份,高技术制造业利润同比增长55.7%,增速比3月份大幅加快55.2个百分点;工业战略性新兴产业利润由3月份下降9.1%转为4月份增长38.8%。

    此外,4月份利润明显改善一定程度上也与当月投资收益大幅增加、同期基数偏低有关。

    中信证券固定收益首席研究员明明在接受《证券日报》记者采访时表示,复工复产、复商复市的有效推进和供应链的恢复是工业企业利润降幅大幅收窄的最大助力,工业企业产销加快,4月份工业增加值增速已经回升至3.9%。尽管如此,仍需关注两个问题:一是前期利润缺口大,目前也尚未恢复至去年水平,企业资本开支意愿仍然受限。二是4月单月利润表现分化严重,部分行业的改善可能源于前期积压的需求。

    浙商证券首席经济学家李超对《证券日报》记者表示,4月份工业企业盈利继续修复,环比回升9.3个百分点,企业盈利修复的主因是经济动能修复、复工复产有序推进带来的内需回升所致。4月份消费、投资、进出口等宏观经济数据均不同程度回升,拿地、地产销售、挖掘机销量、汽车销量等高频数据已经逐步接近或者超过疫情前水平,此外制造业PMI及新订单指数3月份、4月份连续位于扩张区间也有印证。

    分结构来看,李超表示,4月份,PPI环比下行继续处于负增区间,内需修复但低油价仍是拖累因素;复工复产有序推进有助于工业生产修复,工业增加值当月同比转正;4月份工业企业营收利润率环比回升0.51个百分点,同比负向拖累降低,一方面企业经营状况恢复,营收环比修复提升利润空间,4月份工业企业营业收入当月同比增长5.1%,3月份为-11.1%;另一方面在六稳和六保目标下,减税降费、定向再贷款、财政贴息等改善利润率的政策效果逐步显现。综合来看,内需回升的利好带动盈利修复,符合前期预判。

    朱虹表示,应该看到,虽然4月份规模以上工业企业利润状况改善明显,但受市场需求尚未完全恢复、工业品价格持续回落、成本压力依然较大等多重因素影响,工业企业累计利润仍现较大降幅,盈利形势不容乐观。下阶段,要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在抓好常态化疫情防控的同时,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。

    明明分析,4月份当月生产、投资、消费、外需表现环比改善,工业利润降幅明显收窄,各类型企业中私营和外商改善,国企降幅仍大,企业运营效率整体好转,政策定向减负和支持的效果继续提升。但考虑到国内市场需求恢复速度有所放缓、价格回落以及外需不确定性仍高,预计工业利润仍以结构性修复为主,边际力量在于政府工作报告定调和专项债放量后基建投资的推动。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注